本日
確かゴールデンウイーク初日
でもね
朝から外は・・・雨
そして
東京は三度目の緊急事態宣言・・・真っ只中
しかも
今回の緊急事態宣言では
「飲食店でのお酒の提供は終日控える様に」との事
「家呑み」するしかないですかね(^^;
で
第一回目は「北海道」と言えば・・・???
ならば
二回目は当然・・・「沖縄」
「沖縄」と言えば・・・???
北海道と並ぶ人気の観光地で
魅力的で独特な食文化
10数年前
「沖縄そば」にどハマりし
沖縄に旅行に行き
「沖縄そば」に「ソーキそば」を食べまくった
なんて事も・・・ありました(^^;
で
本日
「沖縄」と言えば・・・???
って事で
揃えた食材は・・・これ
昨日業スーで購入した
「くるま麩」と「ランチョンミート」
と
家にストックされている諸々食材
これを使って
Let's cooking!
まず一品目
本来だったら塊なんでしょうけど
輪切りにされた
くるま麩を水で戻し
ふやけたら水を切り
溶き卵を投入し馴染ませた後
冷蔵庫で休ませます
で
本日2品作る予定なので
同時進行で作業を進めていきます
って事で
お次は
この人参を半分千切りに
そして
ポークではなく
チキンランチョンミートをカット
それを
ゴマ油で炒め~の
千切り人参を加えて
更に、炒め~の
酒 小1
醤油 小1
みりん 小1
砂糖 小1
顆粒和風だし 小1/3
合わせ調味料を加え~の
溶き卵を加え~の混ぜ~の
で
出来上がり!
お次は
チキンランチョンミート被りで
焼き~の
野菜にくるま麩混ぜ炒め~の
溶き卵投入し~の
で
出来上がり!
まずは
オリオンビールで乾杯!
折角のGWにも関らず
緊急事態宣言最中の東京の片隅で
沖縄へ旅行に行った気分を少しでも味わいながら
飲むオリオンビール
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
因みに
先週ヨーカドーで購入
俺にとっては
かなり贅沢な一品(^^;
で
出来上がったのが
この二品
一応
「フーチャンプルー」もどきと
「にんじんしりしり」もどき(^^;
で
そのお味は
ランチョンミートだけで食べても
くるま麩だけで食べても
勿論美味しいのですが
一緒に食べたら
更に
美味しいんだな♪
お次は
「にんじんしりしり」
これ
生まれて初めて食べる
「しりしり」なんだけど・・・
なぜかしら
昔懐かしい・・・お味・・・(^^;
メチャ旨い♪
なので
アルコールが進んじゃうんだな
朝から
飲み過ぎちゃいそうですね(^^;
では、では