昨日
東京の最高気温は27℃を超え
11月の観測史上最も高い気温との事
そして本日も
暖かな過ごし易い陽気の中
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93に入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・5分間捏ね捏ね後
バター風を加え・・・捏ね捏ね
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し・・・二分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
生地を成形し型に入れ
二次発酵開始・終了後
再び
生地君が成長してくれたので
220℃で予熱したオーブンで
200℃28分間焼き焼きの間に
じゃが芋君を水に晒し
水気を切って
ビニ袋に片栗粉と入れ・・・シャカシャカ
で
焼き上がりは
中々の出来映え♪
これを冷ましれる間に
じゃが芋君を・・・油で揚げ揚げ
そして
フワフワ卵作り器で
メレンゲを作り君と合わせ
バター風を溶かしたフライパンで・・・焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「ハムレタスタマゴサンド」と
「ポテトフライ」に「ケチャ&アンチョビマヨソース」
そのお味は
ふわふわ食パンに
フワフワタマゴに
シャキシャキレタス
これ、これ、メチャ旨い♪
そして
「ポテトフライ」も
メチャ旨いんだな♪
だ・か・ら
「STRONG REMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では
いつも見せていただいて、楽しくて仕方がありません☺️