「緊急事態宣言」が
来月6月20日迄再延長
既に
「緊急」でもなければ
「緊張感」も薄れて
「自粛疲れ」でヘトヘト(^^;
全国民が
ワクチン接種を完了すれば
「バラ色の未来」が
待っているのですかね???
で
本日は
「宮城」と言えば・・・???
「東北楽天ゴールデンイーグルス」
「東北楽天ゴールデンイーグルス」と言えば・・・???
「マー君」
24連勝は
記録にも記憶にも刻まれる快挙
でも
やはり
食べ物では・・・ないですね(^^;
いや
しかし
「牛タン」に「フカヒレ」
お土産の定番「萩の月」も超~メジャーな「宮城」
って事で
取り揃えた食材は1品目は
「車麩」に「玉子」と「玉葱」
本来だったら
「油麩」なのでしょうが
「沖縄」のフーチャンプルーで利用した
これが残っていたので
申し訳ありませんが・・・代用させていただきます(^^;
で
Let's cooking!
まずは
車麩を5分程水で戻します
で
水・しょうゆ・みりん・和風顆粒だし
で
車麩&玉葱を5分煮込み
溶き卵を投入
お次の
二品目に揃えた食材は
「薄力粉」に「牛乳」「卵」
写真に撮影し忘れましたが・・・「バター」
で
Let's cooking!
まずは
「全卵」を計量
分かり辛いですが・・・58g
これを
キッチリ半分に分けます
片方の全卵に
「グラニュー糖」「薄力粉」「牛乳」を入れ
ダマが無くなるまでかき混ぜて
600Wのレンジで二分・チン
これを
またまたかき混ぜて
レンジで一分・チン
本来だったら
一分・チンを数回繰り返すようですが
「薄力粉」の分量を間違えたらしく・・・(^^;
バターを加え
別皿に移しラップをして冷蔵庫で保管
で
もう半分の全卵に
「グラニュー糖」を投入
湯煎しながら混ぜ混ぜし
人肌位の温度になった処で
電動ホイッパーで泡立てます
スポンジケーキを作る時より
緩く泡立てた後
「薄力粉」を投入
ヘラで混ぜ合わせると
この生地を
クッキングシートに乗せて
蒸し蒸し・・・5分
因みに蓋は
ヒョウ柄?トラ柄?・・・(^^;
で
5分後には
こんな感じ
これを
丸い器に入れて
冷蔵庫で寝かせた
「カスタードクリーム」をIN
更に
更に
残りの生地で蓋をして
そして
蒸し蒸し・・・5分
で
で
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
緊急事態宣言の延長が決まった翌朝に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい
で
出来上がった1品目は
車麩丼のライス抜き
所謂
車麩の卵とじ
「宮城」を愛する方々からは
「こんなの・・・食った事ね~よ!」
なんて
言葉が聞こえてきちゃったり
するかもしれませんが・・・
これ
和風だしがきいた味付けに
卵の甘みと車麩のトロトロ食感
これ、これ
メチャ旨い♪
なので
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
やはり「まる」
呑んじゃうんだな(^^;
で
二品目は
これ
何かに見えませんか???
そう
「萩の月」
リアル「萩の月」に比べると
若干デカイ
断面は
こんな感じ
「宮城」
メチャ堪能しました(^^;
そして
作る過程が
メチャ楽しかったです♪
では、では