本日、1/31(火)
2023年の1月も今日で終わり
早いよね~(^^;
で
本日平日休み
出掛ける予定は・・・全く無いので(^^;
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯45gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉100gと塩1.5g
スキムムミルクに
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
溶き卵を加え
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地が纏まったら
バター風を加え・・・捏ね捏ね
生地の表面がつるんとしたら
ラップをして
一次発酵開始!
生地が倍程に成長したので♪
長方形に成形し
シナモンシュガーを振り掛け
丸めてカットし
二次発酵開始・終了後!!
いい感じに成長したので
200℃で予熱したオーブンで
15分焼き焼き
もう一品は
玉葱君をカットし
最寄り駅近の総菜屋さんで購入した
「Bigチキンカツ」
これ、税込み¥230円・・・痺れるでしょ??? (^^;
同じくカットし
フライパンで
合わせ調味料と玉葱君を煮込み
「Bigチキンカツ」を加え
溶き卵を掛けて
30秒ほど火を通し蒸したら・・・完成
まずは
麒麟淡麗で乾杯!
2023年1月最後のお休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「Bigチキンカツ煮」と
「シナモンシュガーロール」
そのお味は
厚みのある鶏ちゃんと
玉葱と出汁の旨味が堪らない・・・お味
こちらは
シナモンとシュガーの
何とも言えない風味と生地の食感のハーモニー
どちらも
メチャ・・・旨い♪
だ・か・ら
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では