今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

近所の「スーパー」へ行く。。。「R-1量産活動」

2025-02-09 12:57:22 | 男の料理

 

実は
最近購入した物があるのですヨ・・・
 
その商品が・・・こちら
 

 
箱から中身を取り出すと
 

 
そう
IRIS OHYAMAの「ヨーグルトメーカー」
で、あります。
 

 
取説とRECIPE BOOKも付属
 

近所のスーパーを訪れ
購入した物は
 

 
「ならしの牧場牛乳」と「R-1」
 
korera de Let's cooking!
 
まずは
 

 
牛乳を横にして
600Wレンチン1分30秒
 
裏返しにして
同じく600Wレンチン1分30秒

人肌の暖かさになったら
 

 
牛乳100ml程を
コップに移し替え
 

 
R-1を注ぎ入れ・・・振り振り
 

ヨーグルトメーカーにセットし
温度を43℃
 

 
時間を9時間に設定し

「START」
 

 
防寒対策を実施

9時間後
固まっているかな~???


 
蓋を開けて覗いてみると 

おっと
固まってますかね~???


 
完全に
「R-1」ですね~
 
これを
 

 
冷蔵庫で数時間冷やして
 

 
頂くと
 

 
うん、うん

メチャ旨い♪
 
「R-1」量産運動
成功ですかね♪
 
今後
腸活にも励みたいと思います(^^;
 
因みに

「天然酵母」も作れる様なので
自作の「天然酵母」でパン・・・作っちゃいますかぁ~~
 
夢が膨らみます♪
 
では、では

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男の料理 「焼豚サンド」

2025-02-08 10:07:38 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
東京は比較的快晴ですが
全国的に豪雪・・・
 
そんな週末に
何をするかと言えば・・・
 
やはり
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
焼豚君を温めて
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「焼豚サンド」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
これ
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^
 
では、では

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男の料理 「サバ味噌チーズ&卵のバケット風サンド」

2025-02-04 08:48:03 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
先日購入した冷蔵庫
今迄の冷蔵庫に比べ容量が二倍・二倍
 
冷凍庫も二倍・二倍になり
気になる冷凍食材を買い漁り・・・予定
 
今までに無い・・・パン
作れるかも・かも
 
って事で
今迄と何一つ変わらない(^^;
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、全粒粉50g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
小麦粉を振り掛け
ナイフで切込みを入れ
 

 
210℃で予熱したオーブンで
190℃25分焼き焼き
 
因みに
新しい冷蔵庫の上にオーブンを設置
 

 
これ
新しい冷蔵庫!
 

 

 
キャベツ君をカットし~の


 
卵サラダを作り~の
 

 
サバほぐし~の
 
まずは

 
 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「サバ味噌チーズ」と
 

 
「卵」のバケット風サンド
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「ツナマヨ&キャロットラペサンド」

2025-02-01 09:14:07 | 男の料理

 

早いもので
2025年も2月に突入
 
嬉しい事に
本日新しく購入した冷蔵庫の配送日
早く来ないかな~
 
その前に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、薄力粉25g、全粒粉25g、塩、ぬるま湯
 

 
予備発酵イーストを流し入れ


 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
人参君をカットし
 

 
各種調味料を加え・・・和え和え
 

 
ツナにマヨを加え・・・和え和え
 

 
キャベツちゃんもカット

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「ツナマヨ&キャロットラペサンド」
 
そのお味は
 

 

うん、うん
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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