今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「俺のそば GINZA5」へ行く。。。「天ぷら等々&アルコール少々」

2024-06-30 12:22:12 | グルメ

 

昨晩の出来事!
 
今宵
お友達が
今月誕生日の私めの為に
お誕生日会を開催してくれるとの事
 
その会場は
 

 
そう
GINZA5地下1階にある
「俺のそば GINZA5」
で、あります。
 
開店時間17:00
早々に入店で結構込んでます
 
四人掛けテーブル席に腰かけ
メニュー表をチェック
 

 

 
中々リーズナブルで豊富なメニュー達
 

 

 
アルコール類も充実してますね
 
まずは
 

 
生ビールで乾杯!
 
お友達と
「俺のそば GINZA5」で飲む生ビール
マジ、格別ですね♪

お友達
お誕生日会開催有難う御座います。
 
最初に選んだおつまみは
 

 
「俺のポテサラ」
 
これ
 

 
中々旨し♪
 
お次のおつまみは
 

 
このお店を選んだ最大の目的
「天ぷら盛り合わせ 大」
 

 
舞茸に
 

 
海老に
 

 
イカ
 
どれも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
ホッピー白黒で
 

 
乾杯しちゃうんだな♪
 
お次のおつまみは
 

 
「レバーパテ」をバケットで
 

甘みのあるレバー
これもメチャ旨い♪
 
お次は


 
「北海道神楽牛の天ぷら」 


 
トリュフ塩で頂いても
 

 
アールグレイ塩で頂いても
どちらも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
中々な量の「中」
お替わりしちゃうんだな♪
 
追加のおつまみは
 

 
「がりトマト」に
 

 
「チャーシューエッグ」に
 

 
「きゅうり浅漬け」 
 
どれも
美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
日本酒で
 

 
乾杯しちゃうんだな♪
 
追加のおつまみ
 

 
「いわしのスモークオイルサーディン」
 

 
「塩辛」
 
そして最後に


 
「俺のポテサラ」を頂いて
お愛想!
 
お友達
本日はご馳走様です
 
天ぷら
メチャ堪能しました♪
 
次回の飲み会も楽しみにしています!
 
では、では

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男の料理 「フルーツサンド」

2024-06-29 09:54:30 | 男の料理

 

早いもので
六月の最後の休日
数日もすれば2024年も半分が経過
この歳になると時の流れが・・・怖いですね~~(^^;
 
で昨日
会社から「フルーツ」を頂きまして

そのまま食べても良いのですが
やはり
それでは芸が無い・・・(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
冷蔵庫に入れオーバーナイト
 
で、今朝
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 
写真nai

再び
生地君が成長して・・・

おっと
写真撮り忘れた~(^^;
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

 

 

 
なかなか
い~~~感じ♪
 
これを冷ましている間に
 

 
ホイップ&ホイップ! 
 

 
八分立て
 

昨日会社から頂いた「フルーツ」

をサンド

 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「フルーツサンド」
 
そのお味は
 

うん、うん
 

 
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「白ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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男の料理 「焼売まん&桃パフェ」

2024-06-25 11:19:37 | 男の料理

 

実は
賞味期限が迫っている食材や
食べ頃を迎えているフルーツがありまして

そのまま食べても良いのですが・・・
それでは
チョイと芸が無い・・・
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖5gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
薄力粉100g、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
 

 
胡麻油を加え・・・捏ね捏ねし
ある程度馴染んだら
 

 
ボウルに入れ
 

 
一次発酵開始の間に
 
 

賞味期限が迫っている「焼売」を
 

 
細かくカットし
 

 
各種調味料を加え・・・混ぜ混ぜ
 

一次発酵終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
生地に餡を包んで
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 

 
強火で15分程・・・蒸し蒸しの間に
 

 
ホイップクリームを
ホイップ&ホイップ
 

 
食べ頃を迎えている
桃ちゃんをカットし
 

 
グラスに重ねて完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「焼売まん」と
 

 
「桃パフェ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 
普通に肉まん・・・なんだな♪
 

 

 
うん、うん
 

 
桃ちゃん・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「四種の総菜パン(エビフライ&フランクフルト&卵と生ハム&胡桃とチーズと蜂蜜)」

2024-06-18 09:54:22 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
なのに
朝から・・・強めの雨
 
午後には更に激しい雨との事
 
外出は諦めて
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160g、塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 
 
 

生地に牛乳を塗り塗り・・・装飾を加え
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃18分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「エビフライパン」と「卵と生ハムのパン」に
 

 
「フランクフルトパン」と「胡桃とチーズと蜂蜜のパン」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「赤ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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「博多劇場 新橋3号店」へ行く。。。「鉄鍋餃子等々&平日アルコール飲み放題」

2024-06-16 12:18:19 | グルメ

 

一昨日の晩の出来事!

今月が誕生日の・・・俺
 
お友達が誕生日を祝ってくれる
との有難いお言葉・・・
で向かった先は
 

 
そう
何度も通っている
「博多劇場 新橋3号店」
で、あります。
 
17:15頃の入店で
お客さんは・・・そこそこ
 
まずは
 

 

 
平日限定ハッピーアワー
 

 
「塩レモンサワー」と「生グレープフルーツサワー」で乾杯!
 
花金の仕事終わりに
お友達と飲む「塩レモンサワー」
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 

 
「冷やしトマト」と「とろたくユッケ」 
 

 

 
どちらも
美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二人とも
生グレープフルーツサワーで
乾杯しちゃうんだな(^^;


こちらの「博多劇場」
¥200円を支払ってアプリ会員になると


 
1.次回以降、通常300円のお通しが一生無料!!
 因みにこれだけで¥200円が回収・・・出来ますね♪

2.毎年誕生日月に年の数だけ餃子プレゼント
 
3.スタンプ3つ以上で乾杯ドリンクがどでかジョッキ!!
 しかも全員で飲める!1ℓ
 
4.スタンプ10個以上でプレミアム100個餃子カードプレゼント
 
なる
特典があるのですが
 
実は
私事ではありますが
今月誕生日で・・・50代ラストイヤー
 
しかも
こちらの系列を訪問して10回目
 

 

 
誕生日の59個とプレミアム100個
合計159個の餃子をGet♪
 
因みに
 

 
鉄鍋餃子1人前6個で¥438円って事は
 
159個 ÷ 6 × 438 ≒ 11,607円
 
有意義に
鉄鍋餃子・・・食べさせて頂きます♪
 
って事で
 

 
鉄鍋餃子・・・24個
 
これ
 

 

 
餃子のタレで食べても
柚子胡椒で食べても
 
熱々ジューシーで
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 

 

 

 
乾杯を
繰り返しちゃうんだな(^^;
 

 

 
二回目の「鉄鍋餃子」24個登場と
 
追加のおつまみは
 

 
「とり皮串」と
 

 
「バラ」と「うずらベーコン巻き」
 

 

 

 
うん、うん
 
どれも
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 


 
乾杯を繰り返しちゃうんだな(^^;
 

最後に
 

 
「塩レモンサワー」と「緑茶ハイ」で乾杯!

これを飲み干して・・・お愛想 
〆て
 

 
これだけ食べて
こんなに飲んで

¥4,625円だって
 
しかも
お友達の・・・ゴチ♪
 
しかも
しかも
 

 
お店からのお土産付き♪
 
お友達
ご馳走様でした!
 
餃子・・・大満足で腹パンパンです(^^;
 
再来週の「俺のそば」も
メチャ・・・楽しみのしています♪
 
では、では

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