本日、会社はお休み。
朝5時頃、不意に目覚めてしまった・・・
このままだと、眠れなさそうなので・・・
ビール、いや発泡酒を飲みながら、30分程ネットサーフィン。。
そして、また睡眠。
こんな朝も、たまには良いものだ。。
そして、10時手前に再度起床。
今度は昼飯に何を食べるのか・・・ネットサーフィン。。
本日、午前中の天気は小雨模様。
なので、近場で良さげなお店を検索します。
そして、向かった先は徒歩で25分程。こちら・・・
日本橋・髙島屋の程近くにある、あなご専門店「日本橋 玉ゐ 本店」。
趣があり、歴史を感じる、佇まいであります。
開店時間を少し過ぎた11時5分頃の入店。先客は2人組が1組。
5人程のカウンター席に着席します。こんな感じ・・・
まずは、メニューをチェックします。こちら・・・
限定ランチ丼でも十分なのですが、
今月は「バースデー・マンスリー」なので・・・
ちょっと贅沢をして、箱めしの中箱¥2,800と、穴子のお出汁¥200を注文。
こちらの箱めし、穴子の「焼き上げ」と「煮上げ」を選択するのですが、
大・中箱は、2種類とも選ぶ事が出来ます。しかもご飯の大盛りも可能。
10分程でお料理出来上がり。こちら・・・
うまそーです。そして、趣のある配膳です(笑)。
穴子のアップは、こちら・・・
艶々です。
まず、手前の「焼き上げ」をひと口頂きます・・・
これ、これ、うま~~い。たれと穴子の絶妙な味わい・・・
そして、隠し味?のシソが良いアクセントを醸しだしています。
次は、「煮上げ」をひと口頂きます。こちら・・・
こちらは、煮上げてあるだけに、ふわっ・フワッの食感。。。
これも、うま~~い。
そして、半分チョット食べ終えたところで・・・
店員さんに「穴子のお出汁」をお願いします。
そして、「焼き上げ」と「煮上げ」両方をお茶付け風にします。こちら・・・
薬味のゆずとゴマがいー感じで・・・これ、うま~~~い。
ランチに¥3,000はチョイ、いや、ダイブ高めですが・・・
たまの贅沢・日本橋・穴子を考慮すると、ありありですね。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。