先日、韓国料理屋に行ってきたのですわ。
近場の。
大阪で行けなかったというか、行かなかったので。
ちょっと飢えた感じ。
で。
韓国風冷奴とチゲ料理、チヂミを注文したのですが。
韓国風冷奴、スプーンで食べるのね。
ネギやら何やら薬味ががわんさか乗ってて、タレみたいなものがかかってる。
多分だけど、タレと一緒に食べるためにスプーンなんだろうなと。
食べながら思いました。
日本の場合だとほぼ山葵と醤油だけのシンプルな味付けで。
食べるときには醤油は切ってしまうから、箸で食べるわけですが。
タレと一緒に食べるために、スプーン使うのね。多分。
日本人は素材をそのままで味わう文化がある。
どっかでそういうことを聞きましたけど。
この冷奴でそういう文化の違いを感じましたの。
チゲ料理。
辛かった。
けど。
この辛さは魚介の臭みを消すためなのかな。
(豆腐と貝が具材でした)
味付けはコッテリとしてて、一口目は美味しい。
けど、だんだんとクドくなってくる。
味に関しては理解できたのですが、あまり量を食べられる料理じゃ無いですね。
で、チヂミ。
これは美味かった。
お好み焼きともピザとも違うサクサクした食感。
これはいくらでも食べられる。
……以前、このチヂミを持ち出して「ピザの起源は韓国」だとかイカれた主張をしている、なんてホントかウソか分からない話をどっかで見たのですが。
もしホントにそんな主張しているのであれば、なんとも勿体ない。
普通に美味いじゃん。
ピザともお好み焼きとも違う食感だし。
これだけで十分勝負できるでしょ。
近場の。
大阪で行けなかったというか、行かなかったので。
ちょっと飢えた感じ。
で。
韓国風冷奴とチゲ料理、チヂミを注文したのですが。
韓国風冷奴、スプーンで食べるのね。
ネギやら何やら薬味ががわんさか乗ってて、タレみたいなものがかかってる。
多分だけど、タレと一緒に食べるためにスプーンなんだろうなと。
食べながら思いました。
日本の場合だとほぼ山葵と醤油だけのシンプルな味付けで。
食べるときには醤油は切ってしまうから、箸で食べるわけですが。
タレと一緒に食べるために、スプーン使うのね。多分。
日本人は素材をそのままで味わう文化がある。
どっかでそういうことを聞きましたけど。
この冷奴でそういう文化の違いを感じましたの。
チゲ料理。
辛かった。
けど。
この辛さは魚介の臭みを消すためなのかな。
(豆腐と貝が具材でした)
味付けはコッテリとしてて、一口目は美味しい。
けど、だんだんとクドくなってくる。
味に関しては理解できたのですが、あまり量を食べられる料理じゃ無いですね。
で、チヂミ。
これは美味かった。
お好み焼きともピザとも違うサクサクした食感。
これはいくらでも食べられる。
……以前、このチヂミを持ち出して「ピザの起源は韓国」だとかイカれた主張をしている、なんてホントかウソか分からない話をどっかで見たのですが。
もしホントにそんな主張しているのであれば、なんとも勿体ない。
普通に美味いじゃん。
ピザともお好み焼きとも違う食感だし。
これだけで十分勝負できるでしょ。