わたしのあしあと - 2nd half -

私の人生の後半戦の記録です。突然降りかかった病気をキッカケに、与えられた私の残りの人生を楽しんで過ごしたい!

冷凍王子による冷凍術!~AQUA「希望のトビラ」プロジェクト~

2018年02月06日 | イベント

 

家電メーカーAQUA

日本のメーカーSANYOの白物家電を引き継いだハイアールが作ったブランドです。

(現在は社名になっています。)

 

誰もがやらなくてはならない家事。

当たり前のことだからやれて当然、やって当たり前。

でも、、、育児や仕事に追われて忙しく、なかなか思うようにできない。。。

そんな思いをされている方が、笑顔で向き合えるように希望のトビラ」プロジェクトを発足させました

 

 そのキックオフミーティングが開かれてました。

 

 今回は、冷凍庫を活用する冷凍術を"冷凍王子"こと西川剛史さんに教えていただきました。

 

大きくポイントは3つ。

1つめは、、、

鮮度のいい状態で冷凍すること

 

 

2つめは、、、

 空気とできるだけ遮断すること

 

使う時に使う分をラップに包む、それをジッパー付の保存袋に入れるなどして、とにかく空気に触れさせないことがポイントだそうです。

 

3つめは、、、

できるだけ速く冷やしてしまう

 

最近では急速冷凍のできる冷凍庫もあります。

とにかく速く凍らせることで、食材の細胞の破壊を小さく留めることができるとのこと。

 

この3つをすることで、あらゆる食材が冷凍可能

で、こんな鍋もご紹介いただきました。

 

しじみ、トマト、えのき。

すべて冷凍した状態で鍋に入れ、水を入れてぐつぐつ・・・

しじみからいいダシが出てくるので、これだけで美味しい鍋になるそうです。

 

また、冷凍した食材を使う際は、冷凍したまま加熱すること。 

 

魚や肉は氷水に入れて解凍させるといい状態でいただけます。 

 

また、ごはんの残りを冷凍する方も多いと思います。

ごはんは、炊きたてをすぐに冷凍してしまう

粗熱もとらずに冷凍庫へ入れてしまう・・・

こうすることで、炊きたての美味しさに近い味でごはんが食べられます。 

 

我が家でもすでに実践しています。

そうなると、、、

冷凍庫の容量がもっとほしくなります

 

本当にいろんな食材を冷凍して、それを美味しくいただくことができるので、冷凍冷蔵庫はどんな使い方をするか、よく考えて選ぼうと思いました。

 

(AQUA希望のトビラプロジェクトのキックオフミーティングに参加しました。)