家電メーカーAQUA。
日本のメーカーSANYOの白物家電を引き継いだハイアールが作ったブランドです。
(現在は社名になっています。)
誰もがやらなくてはならない家事。
当たり前のことだからやれて当然、やって当たり前。
でも、、、育児や仕事に追われて忙しく、なかなか思うようにできない。。。
そんな思いをされている方が、笑顔で向き合えるように「希望のトビラ」プロジェクトを発足させました
そのキックオフミーティングが開かれてました。
今回は、冷凍庫を活用する冷凍術を"冷凍王子"こと西川剛史さんに教えていただきました。
大きくポイントは3つ。
1つめは、、、
鮮度のいい状態で冷凍すること
2つめは、、、
空気とできるだけ遮断すること
使う時に使う分をラップに包む、それをジッパー付の保存袋に入れるなどして、とにかく空気に触れさせないことがポイントだそうです。
3つめは、、、
できるだけ速く冷やしてしまう
最近では急速冷凍のできる冷凍庫もあります。
とにかく速く凍らせることで、食材の細胞の破壊を小さく留めることができるとのこと。
この3つをすることで、あらゆる食材が冷凍可能
で、こんな鍋もご紹介いただきました。
しじみ、トマト、えのき。
すべて冷凍した状態で鍋に入れ、水を入れてぐつぐつ・・・
しじみからいいダシが出てくるので、これだけで美味しい鍋になるそうです。
また、冷凍した食材を使う際は、冷凍したまま加熱すること。
魚や肉は氷水に入れて解凍させるといい状態でいただけます。
また、ごはんの残りを冷凍する方も多いと思います。
ごはんは、炊きたてをすぐに冷凍してしまう
粗熱もとらずに冷凍庫へ入れてしまう・・・
こうすることで、炊きたての美味しさに近い味でごはんが食べられます。
我が家でもすでに実践しています。
そうなると、、、
冷凍庫の容量がもっとほしくなります
本当にいろんな食材を冷凍して、それを美味しくいただくことができるので、冷凍冷蔵庫はどんな使い方をするか、よく考えて選ぼうと思いました。
(AQUA希望のトビラプロジェクトのキックオフミーティングに参加しました。)