スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その552~

2021-09-06 06:14:54 | 食~居酒屋

やまいち家

さいたま市浦和区仲町1-5-1 東和ビル1F

TEL 048-711-7565

定休日 不定休

https://ggvn700.gorp.jp/

浦和駅西口から5分、通称グルメ通り(スミダマンが付けた名称)の裏門通りに面し、

おでんの「お多幸」の隣り、寿司の「二の宮」の前に2015年4月20日オープンした。

その間、たしか熟成埼玉味噌らーめん「たけてる」として営業している時もあった。

夜は「ちょっと酔ってこ酒屋、ホルモン炒めと魚」の居酒屋として営業している。

長期化したコロナ禍の中、最近夜の居酒屋さんが

ランチを始めた店が多くなってきたが、

当店もまさにその業態の店だ。

ランチコースはA、B、Cの3コース。

このランチの素晴らしいところはメイン料理にサブメイン料理にサブ料理

(あえて3ランクに分けてみましたが、

どちらかというと3つのメイン料理と言ったほうが近いのかもしれない。)と

それぞれ個性的なメニューが3コースあることだ。

そこにおしんこ、おみそ汁、ごはん(大中小選べる)が付く。

これで税込800円とコスパ最高!

その上もっと素晴らしいのが、このコース内容を毎日変えていることだ。

上は今日のメニューで下はたまたま前日撮った一日前のメニュー。

店内に入店すると左コーナーにテーブル席、

次にうなぎの寝床状態でカウンター席が続き、

一番奥にまたテーブル席があり、細長い造りで28席ある。

入口の扉を開けるとカランコロンと牧場の牛の首の鐘音がして、ホンワカ空気が流れる。

どうやら人気店なのか、後からカランコロンが3回鳴ったが満席のため帰っていった。

ランチメニュー以外のメニュー。

これは夜の居酒屋メニューかも。

各種多彩なサラダ、からあげ、ホルモン、もつ煮こみ、揚げもの、軽い酒のつまみ、各チーズ、

ご飯もので6種のチャーハン、おにぎり、お茶漬、ミートソースパスタまである。

どうやらランチコースはこの中のメニューを一部ピックアップした所があるようだ。

3つの魅力的なコースからAコースを選択。

生カツオポン酢、さば煮つけ、かにクリームコロッケ。

最強の組み合わせといったラインアップで素晴らしい。

生カツオの刺身4切。

かなり活きが良く旨かったですヨー。

久し振りのさばの煮つけ。

あまり強く煮つけてなく、上品な味付けでグッドでした。

魚・魚と続いて異色な揚げ物、かにクリームコロッケ。

この強烈なアクセントがいいですよネ。

これで800円は、いいんですか、こんな安くてといったお得感。

実は前日、某銀行担当若手4名が店から出てきたところでバッタリ。

味はどう?と聞いたら「旨いっすヨ!」と切れの良い返事。

さっそく翌日に来てしまいました。

安くて旨い店、これが最高の良い店です。

 

 

 

 


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