びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

先ほども”ちぢみ”を大・小フライパンで2つ焼き上げました。

2015年12月25日 | グルメ
キャベツ・ロールを3回ほど作ったかな?その後は粉もの”ちぢみ ” を、これも3回ほど作りました。先ほども焼き上がりました。①キャベツ千切り ②笹がきゴボウ③ブロッコリー④キノコ⑤豚肉⑥卵⑦小麦粉⑧ネコブ出汁⑨水 ⑩生わかめ(小刻み)⑪シードオイル   笹がきゴボウの天麩羅が殊の外好物です。天麩羅は台所でやる勇気は無く練り物 にゴボウを入れて焼いて頂きます。 ピーマン肉詰めも又作って見ます。好物 . . . 本文を読む
コメント

何を伝えたいのか!話す機会に恵まれた、その時!

2015年12月25日 | 日記
幾つになっても、人前で話す機会を持てる人は、ある意味『ぼける暇は無い』 普通、話すのは誰でも話すが他にわかってもらう話はひと工夫が要るのだろう。 この工夫がビタミン剤の働きをするのだと思われる。 最近私は、止めどもなく、思うがままに話すことが多くなっているのに気付く から困ったものだ。そう《一体何を伝えたかったのか》自問するからで、 聴く人の立場側に立って喋ってるのだろうか?如何せんほぼ自己満足 . . . 本文を読む
コメント