いよいよ最終収穫(ジャガイモ)何とマ―!家庭菜園ごく少しのスペースで、これだけ収穫出来ますか?しかも、立派で大きいのがネー感心、感心!・・飽きるほど連日のジャガイモ!切りの好い所、五月で終われます。植栽も幾分早かったのです。それでは、名残惜しい最終写真を!・・本日収穫の代表的な5つ6つを並べてみました。
皮が紫色で粘性があるじゃがいも・・グランドペチカ(デストロイヤー)火が通りやすく、煮崩れが少ない。肉色は黄・・おすすめ料理は【煮物・カレー・シチュー】
=ピルカ=皮が茶色のじゃがいも、目が浅いので皮がむきやすい。煮崩れが少なく煮物料理におすすめ。肉色は明黄
=レッドムーン=皮が赤色のじゃがいも、収穫後に甘味を増し、サツマイモの様な甘さが特徴。おすすめ料理スライスサラダ・煮物 肉色は黄
他に=キタアカリ=(上)と=アンデスレッド=(下)を栽培して既に収穫済みです。
=キタアカリ=皮は白黄、甘味が強く粘りのある食感。おすすめ料理はコロッケ・ポテトサラダ 肉色は黄
=アンデスレッド=皮は赤色、おすすめ料理はサラダ・コロッケ・フライ・ジャーマンポテト 肉色は黄
長い家庭菜園生活で自ら積極的にジャガイモ栽培に取り組んだのは、何度も言いましたが初めてでした。図書館とインターネットで、予習して新人の気持ちで取り組みました。中でも、キュウリの山脇健之君のお父さんから黒マルチで栽培をされたらとアドバイスも頂き、随分早い時期から取り組みました。私なりの工夫を1つ2つ畝の高さを、これまでより倍の高さにした事と、元肥もしっかり施し(竹炭を枯れ竹から作り畝に混ぜた事)と種芋に定植する直前に傷を数本つける方法を取り入れた事と、芽欠き時は2本立てした事(普通は3本立て)位が先達にならって一か八でやってみたのです。結果は予想を大きく上回る収穫量でした。嬉しい取組でした。いろいろと励ましとアドバイスを頂きました事に感謝申し上げます。ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次は、以前から、うーん!いい言葉だ・・引用させて時折Blogupをさせて頂いていたPinterestメール内の私の心にフィットする言葉を今日も幾つか上げて見ます。更に自らの人間力向上に解説本をも購入して学びを深め・進め始め様と思います。それでは、以前にも、取り留めも無くただ気に入った言葉を挙げていた続編として本日は上げて見たいと思います。
➀ 表題は無かったかな? 心がけたいなこメンタルコントロール!
② この歳になって、何となく実行しつつある様です。
③ 少し私とは、ニュワンス違うかな? 地味な・・誰かが見ている。?見ていないでもやる。
周りに人の目がある時には、したくないのです。人知れず実行タイプです。これって変?
④ これは、大切な観点ですね! 諦めて無いが、好転しなくても良いと思う。
⑤ 私は、これまでこの言葉で生きてきたかな?って思って来ました。
⑥ 今まさに、人類の課題ですネ!・・戦って、何か得る物あるんかな?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【歩きメモ】5063歩・3.5km・14g・2266kcal
日記風575
「これこそが 自己満足ね でも良いと」「種芋に 傷をつけるて 納得ね」
「水やりと 土と陽光 じゃがいも」「深い意味 宝の言葉 顔色も」
ー1年前のブログ参照ー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます