

2016年の冬至の写真をみてみた。
このスーパーには、「冬至がゆ」はなかった。カボチャを食べてゆず湯に入ると風邪を引かない、と、江戸時代から言うのだそうだ。
私がちらっと思ったのは、ゆずの黄色と、カボチャの黄色。古くは、赤いカボチャであったとも聞いている。
「ん」が二つつくものを食べるといい、として、
いんげん、きんかん、にんじん、れんこん、ぎんなん、なんきん(カボチャ)、なんばん(トウガラシ)が出ていた。
これは、関西の風習みたいに思えるが。まあ、面白いのなら、なんでもやってくれ。
冬至のスーパー私の持っている「歳時記」には、「冬至」「冬至粥」「ゆず湯」の三つの項目しかない。しかも、「冬至粥」なんて聞いたことがないぞ。近くのスーパーのチラシには、ゆずとかぼちゃの写真のほ......