先日行ってきた「海からの風」でのイベント、
てしごとキャラバン・まるでよしで出会ったタミパン!
うちの米からできた糀、からできた甘酒、からできた天然酵母
が
できましたので
やっと昨日、
初タミパン!
使ってみました。
小ぶりなサイズのタミパンです。
ピンポン玉くらいに丸めた生地を並べます。
暖かいところで更に発酵させて
膨らんだところで
蓋をしてガスコンロの弱火で20分→ひっくり返して(蓋を下にして)5分・・・
OPEN!
あれ、あんま焼き色ついてない?
でも出しみると
おいしそう~
翌朝の朝食に切ってトーストしてみた。
コロコロひとくちパンみたいでかわいい
膨らみはドライイーストみたいにはいかなかったけど
味はイイ!
外はカリッ、中はモッチリ!でおいしかった。
初めてにしては上出来でした。
オーブン持ってなかったけど
これからは手軽にパンが焼ける。
ケーキも焼ける。
うれしいな♪
よろしくタミパン!
パン酵母もいろいろなやり方があるんだな
調べれば調べるほどいっぱい出てくる。
次は酒まんじゅうのやり方を参考にやってみよう♪
てしごとキャラバン・まるでよしで出会ったタミパン!
うちの米からできた糀、からできた甘酒、からできた天然酵母
が
できましたので
やっと昨日、
初タミパン!
使ってみました。
小ぶりなサイズのタミパンです。
ピンポン玉くらいに丸めた生地を並べます。
暖かいところで更に発酵させて
膨らんだところで
蓋をしてガスコンロの弱火で20分→ひっくり返して(蓋を下にして)5分・・・
OPEN!
あれ、あんま焼き色ついてない?
でも出しみると
おいしそう~
翌朝の朝食に切ってトーストしてみた。
コロコロひとくちパンみたいでかわいい
膨らみはドライイーストみたいにはいかなかったけど
味はイイ!
外はカリッ、中はモッチリ!でおいしかった。
初めてにしては上出来でした。
オーブン持ってなかったけど
これからは手軽にパンが焼ける。
ケーキも焼ける。
うれしいな♪
よろしくタミパン!
パン酵母もいろいろなやり方があるんだな
調べれば調べるほどいっぱい出てくる。
次は酒まんじゅうのやり方を参考にやってみよう♪