すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

タミパンが来た☆

2017-04-25 | 料理
先日行ってきた「海からの風」でのイベント、
てしごとキャラバン・まるでよしで出会ったタミパン!

うちの米からできた糀、からできた甘酒、からできた天然酵母

できましたので
やっと昨日、
初タミパン!
使ってみました。

小ぶりなサイズのタミパンです。
ピンポン玉くらいに丸めた生地を並べます。




暖かいところで更に発酵させて



膨らんだところで

蓋をしてガスコンロの弱火で20分→ひっくり返して(蓋を下にして)5分・・・




OPEN!


あれ、あんま焼き色ついてない?
でも出しみると



おいしそう~





翌朝の朝食に切ってトーストしてみた。

コロコロひとくちパンみたいでかわいい
膨らみはドライイーストみたいにはいかなかったけど
味はイイ!
外はカリッ、中はモッチリ!でおいしかった。


初めてにしては上出来でした。



オーブン持ってなかったけど
これからは手軽にパンが焼ける。
ケーキも焼ける。
うれしいな♪

よろしくタミパン!


パン酵母もいろいろなやり方があるんだな
調べれば調べるほどいっぱい出てくる。
次は酒まんじゅうのやり方を参考にやってみよう♪

今日は春の嵐

2017-02-22 | 料理
今日の発見、新メニュー♪
すぐに忘れるのでメモしてみた。


ストーブで芋餅(炊いたサツマイモを潰してお湯に溶かした餅と練った、昔懐かしいおやつ)を作ってたら
コーンスープみたい・・・って思って出たきたアイデア。

「芋餅のコーンスープモドキ」

作り方

①小鍋に水、サツマイモ(サイコロに切る)、お餅1個(凍ったままでOK)を火にかける。
②別の鍋で、玉ねぎ、生姜、ニンニク、ベーコン、のみじん切り をバターで炒める。火が通ったら白ワインか酒をふってさらに炒める。
③小鍋のサツマイモとお餅が柔らかくなったら、ヘラで潰して練って、水多めでゆるくした芋餅を作る。
④ ②の鍋に芋餅を合わせて、ヘラで混ぜながら煮る。
⑤煮立ったら一旦火を止め、牛乳を加え、仕上げに塩麹と白コショウで味付けして温めたら出来上がり。

あらまあ!めっちゃうま~~~(*´艸`)
ほんとに美味しい♡
しかも簡単だ~

いい感じのとろフワ感です~
ベーコンと塩麹の旨み、いい仕事してくれてますねぇ
味付けはシンプルにして正解(^^♪


具をゴロゴロ入れて、シチュウもこれで作れるなぁ。
たまたま冬越ししたチビ芋と、冷凍庫にお餅がたくさんあったのでこうなったが
カボチャやコーンやジャガイモでも合うなあ。
普通の白い餅で作ったけど玄米餅も美味しそう。

未だにパソコンの調子が悪いので写真は載せられませんでした。

ずんだカルボナ~ラ✩

2016-05-20 | 料理
近所の方からグリーンピースをたくさんいただいた。
新レシピがなかなかおいしかったので
忘れないように記録しておこ♪



①茹でて粗熱をとったグリーンピースと、牛乳、チーズを合わせミキサーで潰す
②玉ねぎみじん切り、ベーコン(今回は豚肉使った)、しめじを、バターとオリーブオイルで炒める
③火が通ったら、①を加えて塩とホワイトペッパーで味を整えて、ソースのでき上がり
④ソースに茹で上がっためんを入れて、混ぜたら完成!





名付けて「ずんだカルボ」だ!

要改善※汁を吸ってちょっとベタっとなったので、めん固め、汁多めが良いと思った




ななしきぶ

2016-01-19 | 料理
ななしきぶ
という、菜種油用の菜っぱを植えてますが
間引き菜がたくさんあるので
いつも鍋にドカっと入れたり
朝スムージーにしたり
味噌汁に入れたり
いろいろにして楽しんでます。



間引いてしばらく経つけど、台所が寒いせいかピンピンしてます。




(ドカっと入れたら下のものが見えなくなったけど下にもいろいろあるんだよ。)
柔らかくクセがなく美味。





間引き菜に豆乳または豆乳ヨーグルトと、人参、バナナやリンゴ(あるもので)と生姜シロップとシナモン!



まだ先ですが、菜の花も楽しみです。

一期一会

2015-12-20 | 料理
クッキングトラベラー・ディランが
次の旅に発っていきました。




短い間にいろいろな料理、作ってくれたなぁ
おいしかったなぁ (´∀`*)


どうも私は小麦・米アレルギーらしい、というのは
前回書いたけど
小麦・米抜きの食事なんてきっと耐えられないと思っていたのが
ディランの料理で覆された。

「ご飯の代わりに」もっと言えば「ご飯=主食」という発想がそもそも無ければ、楽です。
あとナッツ類やキヌアなどの使い方も教えてもらった。



↓ 作ってくれた中から



朝ごはんに根菜のスープ。ターメリックとチリパウダーでピリッと。




白菜で包むタコス。 
鍋の具はニンニク・生姜・玉ねぎ・鶏肉・白菜・人参(たまたまあったもの)で味の決め手はゆず果汁とチリペッパー。
お皿の具はレタスの代わりに白菜の千切り、赤と緑のピーマン
お茶碗のはキヌアだけで炊いたもの。甘みがあって美味しい。
でもタコスでお腹いっぱいになった。




サラダはいつも彩り美しく。





アーモンドパンケーキ、ディランに教わってやってみた。
バナナとシナモンたっぷり。
中はふわふわ、ボリュームあって美味しい。




一期一会。最近この言葉が好きになった。
辞書には「一生に一度会うこと。一生に一度きりのこと。」とあるけど
そう聞くと「一生」という限られた直線の途中で何かと出会うという感じがしてたけど
いま思うのはちょっと違う。

いつも、常に、
私も人も地球も生物も無生物も
みんな動いていて
止まってるものはひとつもなくて
そのタイミングでこの出会い
わお!
意味なんてわからないけど
意味なんてないかもしれないけど
でもこのタイミングでしか起こり得なかった。
そして
出会ったら確実に
お互いに作用している。

ハプニング

これが
知っている人とでも
知らない人とでも
同じに


誰かも私も今日と明日では違う
そういう意味では
旅人も近くの人も
毎日 出会い
いつも その時だけ


天文学的な数字の可能性の中を
常に
わお!このタイミング!
良いも悪いもない
すべて

ありがたく頂戴します。

それが
おもしろいんだな。