すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

不安感はズレてるサイン 安心感は戻れた証

2017-12-30 | 心で生きる
今年の春から始めた自家製糀
まだ一年たってないので、季節が変わるたびに初めての経験です。
春・秋はやりやすかったけど
真夏は難しかったし
この寒さもまた気が抜けません。

糀菌がどんな調子に育ったかは、甘酒になったときの味が答え。
元気にしっかり菌が増えてくれたら
甘酒もしっかり甘くなる。

糀作りを日々の生活の一部として
移りゆく季節を感じながら
たんたんとやっていけたらいいな。


あ、でもうちでとれたお米がある限りは、です。
2017年は草ノ尾ハウス産のお米が終わっても
糀、甘酒作りをストップさせることができませんでした。

(平戸産の自然栽培米を分けてもらえたというのもありますが)
「注文をお断りする」ということが、
申しわけないとか
迷惑ではないかとか
休んだら再開したときに忘れられてるんじゃないかとか
いろいろいろいろ「不安」があったからです。

ですが なぜ糀・甘酒をつくっているか
『私にとっては』
・田んぼがあるこの場所が好き
・自分で食べる米が目の前で育つのってうれしい(作業じたいはあまり好きではない→誰かやりたい人来てくれないかなぁ 笑)
・で 米ができたから糀にしてみた
・で やってみたら糀作りが楽しい
だから作っているので
糀作りを「楽しく続けること」が大事なのだった!

だのに!!


生産量を増やすことや
効率を上げることばかりに気持ちがいってしまい
睡眠不足、無理をして体調を崩したり・・・
と、これ最近の話です。

いかんいかん!
辛くなってた!
がんばるところ間違ってた!


そしてこういうときって
こういう時に限って!ということが起こるんですね。

・いつもと違うことを試したら裏目に出て、糀の発酵が低温で大幅に遅れて配達日に間に合わなかった。
・猫が病気になった。(通院して現在回復中)
・私も体調ちょっと良くなかった。

不安を感じるときって
基準が私の外にあるってこと。
(私が本当はどうしたいかよりも、人がどう思うかという視点)

そのバイブレーションは私を取り巻く空間にも影響してたはずだし
それが私に還ってくる。
(やー、こういうときは頑張っても頑張ってもお金も回らんw)

で、それに気付かずにムリヤリ進もうとすると
こうやって知らせてくれる。
「おーい それズレてるよー」って。

世間的にはどうかはともかく
私にとっては
量をたくさん作ることよりも
楽しく作れていることのほうが大事なのだった。

中心からブレては戻る。

戻れた時はホッとする。
安心感は戻れた証。
日々これ修行ナリ☆



~甘酒の価格変更のお知らせ~

2017-12-29 | お知らせ
まもなく新しい年へのカウントダウン
今年も矢のように過ぎていきました。
いつにもまして本当に速かった・・(*o*)


さて
以前から検討しておりました甘酒の価格変更のお知らせです。
今までのサイズと、もう一回り小さいサイズでも販売します。
2018年から以下の価格になります。

[大](450ml)650円(税込)←従来サイズ
[小](350ml)500円(税込)

冷凍保存可ができる「チャック付き袋入り」もできます。
佐世保近辺6個以上で直接配達もしてます。
まとめ買いには袋入りで冷凍保存がおススメです。


先日、無事に脱穀が終わり
今日、精米所に行って
やっと草ノ尾ハウス産の新米ができました!
新年から糀・甘酒に使います。
2018年も草ノ尾ハウスの甘酒をよろしくお願いします<(_ _)>

薪ストーブ設置

2017-12-17 | 日記
草ノ尾に引っ越して3回目の冬

昔ながらの木造建築でとても気に入ってるけども、、
この家、、、、
寒い!!!!

去年の大寒波では洗面所につららができて
ひ~~~!ってなった





最近
やっと念願の薪ストーブがついた😊



壁や床、これからレンガか石を貼る予定なので
まだ途中だけど待てずに火を焚く

やっぱり火はいいなぁ~
久しぶりの薪ストーブ生活

猫も私もホッとする




イノチの法則 

2017-12-08 | 日記
この半月くらいはすごく濃密でした。
(今日は体力がないので箇条書き)

11/25 呼子での井沢正名さんお話し会(&甘酒屋出店もさせていただきました)

井沢さんのスライドショーは必見ですよ! 2年前も思ったことですが、やはり意識のシフトですよ。
人間視点から宇宙(全体、神)視点へのシフト

(※追記、1つもれてた)
11/29 平戸3rdbase cafe にて上映会 
1995年に日本で行われた、ネイティブアメリカンの祈りのラン、セイクレット ランのドキュメンタリー映画を観ました。
これは40日間(だったかな?)ものあいだ、祈りの日を絶やさずに掲げながら
北海道の利尻島から最後は長崎の爆心地まで走り続けるというもの。
じつは95年のこのrunには、塩炊き屋の弥彦さんが参加してたそうで、
みんなで映画を観て、そえぞれに静かになにかを感じた夜でした。

12/2 福岡 NIKE瞑想 伝授会

やはり直接伝授を受けるのは違います。行ってよかった・・・!!
その後の体に表れる変化がすごい。。(現在も続いてます・・)
首が後ろに下がって(もともとすごく前に出る癖があってよく痛めてた)肩がストンと落ちた感じがします。

12/3 東彼杵たまゆらにてテネモスお話し会(&出店も)

命の法則、宇宙の法則の話ですよ。
法則だからすべてのものに働いています。そこらじゅうに見つけることができます。おもしろい!
すぐには言葉が出てきません。そのうち別で書こうと思います。

の、その後の~  

塩炊き屋 炊き上げ1000回記念パーティー 

で楽しく飲んでしゃべくりまくり・・(けっこう深い話ができてシゲキ的だった♪既によく覚えてないけど!)


珍しく写真撮った  1000回炊き上げたSalt man と、後ろのは天使か?!守護天使なのか?!ぼやけてしまったけどいい写真!

12/5 草ノ尾地区「霜月祭」 

今年は私が宮世話人(神社当番)という大役で、
じつはそのプレッシャーで祭りの10日前くらいから余裕がなくなり
きゅ~っとなってなんですが
途中から「だいじょうぶだ~なんとかなる~」という気持ちになれて(瞑想あたりからかな?)
結果、ちょこちょこ間違ったりもあったんだけど、地区の人たちが助けてくれて無事に終わることができました。
お赤飯も美味しいって言ってもらえて嬉しかった~ 

で、、、、



12/7

午後2時ごろ、、いきなり体中がギシギシしてきてゾクゾク悪寒が、、
あれ?あれ?って思ってるうちに
ガクガクブルブル震えが止まらず
歯がカチカチなってるし?!
一気に39.8℃の高熱でました。
39.8って初めて見ました!
ほとんど40℃じゃないですか!

で、昨日から寝てます。
(時々、ベットを抜け出して甘酒仕込んでます。)  

ここのとこの、すごいエキサイティングな日々でエネルギーがいっぱい入ってきたその反動かな?!
体に表れる反応がおもしろいです。

きょうは食欲も出てきて自分のために料理をするくらいになりました。
あとちょっとの期間 寝ています。



きょうの糀

2017-12-03 | 発酵
糀しごと

急に寒くなって
糀から湯気が派手に出るもんだから
すごい温度高くなったかと一瞬たじろぐ




温度湿度は日々違うのだけど
つい
糀との付き合いが「習慣」になってしまってたりして
そんなとき急激な気温変化がくると
あれ!? いつもと違う!となって
変化を慌てて追っかける。

この、変化に気付く私のセンサーの目盛りが
もっともっと細やかになれたらいいな。
畑も糀も
今、どうしたらいいかは相手が教えてくれる。

生きてるものを相手にしているんだから
同じ日は二度とない
慣れたとしたらそれは見えてないってことかも


そんなふうに毎日出会えますように
人でも景色でも、自分とでも。
同じようでも
ほんとは同じではない。

今日の草ノ尾
銀杏の木の葉っぱが
ついにバサッと
ぜんぶ散った。

冬が来ましたね。