すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

甘酒newバージョンです

2017-04-26 | お知らせ
甘酒の中身がすこし変わったので
ラベルも新調しました!



なにが変わったのかとゆうと、

今まではうちの米を麹屋さんに預けて麹にしてもらっていましたが
新しいのは麹もうちでつくっています。

麹屋さんの麹は安定した良い品質ですが
最近はお味噌の依頼が殺到しているそうで
順番でつくっていただくので
こちらの希望するタイミングで、というわけにはいかなくなったからです。

ということで自立できるように、麹の練習もしました。 笑


材料は同じ米からできていますが
麹の種菌の種類が違ったり
つくる環境や人が変われば
やはり味も変わります。

前の甘酒を飲んでた方は
あれ?違う?!と思われるかもしれません。

前の、喉がかーっとするほどの強い甘さはないですけど
なんだかフルーツのような風味があって
飲みやすいと思います。
わたしはこっちが好みです。


昨日の深夜にラベルも描き描き
甘酒もラベルもできたてホヤホヤ~

気がつけば今日は新月
いいタイミングでお知らせできました。

これからもどうぞよろしく



※麹屋さんの麹もまだ少しあるので
そちらを使うときは区別できるように前のラベル貼ります。


タミパンが来た☆

2017-04-25 | 料理
先日行ってきた「海からの風」でのイベント、
てしごとキャラバン・まるでよしで出会ったタミパン!

うちの米からできた糀、からできた甘酒、からできた天然酵母

できましたので
やっと昨日、
初タミパン!
使ってみました。

小ぶりなサイズのタミパンです。
ピンポン玉くらいに丸めた生地を並べます。




暖かいところで更に発酵させて



膨らんだところで

蓋をしてガスコンロの弱火で20分→ひっくり返して(蓋を下にして)5分・・・




OPEN!


あれ、あんま焼き色ついてない?
でも出しみると



おいしそう~





翌朝の朝食に切ってトーストしてみた。

コロコロひとくちパンみたいでかわいい
膨らみはドライイーストみたいにはいかなかったけど
味はイイ!
外はカリッ、中はモッチリ!でおいしかった。


初めてにしては上出来でした。



オーブン持ってなかったけど
これからは手軽にパンが焼ける。
ケーキも焼ける。
うれしいな♪

よろしくタミパン!


パン酵母もいろいろなやり方があるんだな
調べれば調べるほどいっぱい出てくる。
次は酒まんじゅうのやり方を参考にやってみよう♪

深夜の饅頭ふかし

2017-04-21 | 発酵
只今 饅頭発酵中につき夜更かし中。。。




最近 甘酒をもとにしてパン用の酵母をおこしてみていて
今日、いい感じに酵母が育ってきた。


そんで今夜のおかずに猪の角煮がおいしくできたので



この酵母で饅頭を作って角煮饅頭にしよう!と思いつき

思いつきで始めたもんだから、深夜の饅頭作りになってしまった。

発酵モノは時間を要するから、かかる時間を計算しないとこうなる。



明日の朝ごはんは猪角煮饅頭だ~(*^o^*)



わたしはけっこう
食べることに情熱を傾けている。

朝ごはんはとくに大事。
最近は庭が気持ちよくなってきたので
庭を見ながら縁側で食べる。




今朝はヤマガラが庭の木にやってきて
庭石には猫たちが日向ぼっこ。
のどかすぎる時間。。
チュピチュピチュピ・・・
いいなぁ~~
ヤマガラは生垣の枝の間をチョンチョンと移動しながら
チュピチュピチュピ♪
・・・
しかし突然
ビョーーー~~~~❕
断末魔の叫びに変わった。
猫もびっくりして身を乗り出す。
あ、、、
蛇に食べられたっぽいね・・・

あ~~・・・

そしてまた
何事もなかったように
また他のヤマガラたちがやってきて
さえずっていた。

生のすぐ側に死があって
死ぬものがあっても
押し寄せるように生は呑みこむ。

春だなぁ






小さいひとたち

2017-04-09 | 発酵
麹くんは生きものだから
発酵のぐあいは毎回いろいろで
予定通りにはいかない。

教本のとおりにも行かない。

今日は外に用事があったけど
この段階で長時間放っておくと
温度が上がりすぎて菌が死んでしまい
まずいことになるので

しかたない・・・
連れて行くぞ





用事の帰り、スーパーの駐車場で
まるで赤ちゃんのおむつ替えをしてるお母さんのように
タオルをめくって麹の切り返しをする。。

 
なんだこれ、怪しいなー・・ 笑



車を開けると
もわんと
なまあたたかい

なんかひとが寝てるみたいな
すごい存在感ね
小さいキミたち


↑蒸したお米に麹菌がうっすらと増え始めている




はじめの保温には
コタツを使ってみたり
クーラーボックス使ったり、、

どうやったら小さいひとたちにとって快適な環境に近づけるか。
麹屋さんで入らせてもらった麹室
あの湿度と温度
小さい空間で再現するにはどうしたらいいか
いつも考えている。


ある日の一例。



生きもののお世話は
自分の都合より
相手の都合に合わせる。

だからまだ慣れない今は
昼も夜もなくなっている。

菌たちのふるまいがあるていど予想できるようになるといいな、と
こまめに様子をみている。
(でも”慣れる”ということはないほうがいいのかもしれない。)

自分のことだったら夜中に起き出したりできないのに
2,3時間おきに起きて温度チェック。

こんなふうに
自動的に
やることが立ち現れる感じが
なんか動ける。
余計なこと考えなくていいのがまた良い。
畑もこんな感じでできるといいなぁ。。
小さいひとたちにつき動かされる感じ

畑は体力がついていかないんだけども
そこはなんか知らんけど
どうにかなるということにして(他力)
この感じを畑に持っていきたいな。

おもしろい遊びだなー♪



ザボン漬けとザボンピール

2017-04-02 | 日記
ザボンをもらったから
ザボン漬けを作ってみた。

外側の皮はザボンピールに。



あー かわいいわ♪
自画自賛
(並べることに凝ってしまった。どーでもいいところにw)


軽い気持ちで作り始めてみたら
けっきょく一日がかりになってしまった。。



計画性がない、といいつつ
予定にないことをしてしまうと
ちょびっとビビる。
こんなことしててよかったかしら?って





何かの成果(利益)を残せないとダメなんじゃないかという古い癖が
わたしのなかにもまだまだ残ってる。


ひとは 利益になる時間を「良い時間」、なんにも残らない時間を「無駄な時間」と
区別する。



良いも悪いもないのだけど。
起こることが起こっているだけなんだけど。

そうやって無意識にいつもじぶんを裁いてるから肩が凝る。







きょうのアマガサキさん









あー    かわいい♡