甘酒の中身がすこし変わったので
ラベルも新調しました!
なにが変わったのかとゆうと、
今まではうちの米を麹屋さんに預けて麹にしてもらっていましたが
新しいのは麹もうちでつくっています。
麹屋さんの麹は安定した良い品質ですが
最近はお味噌の依頼が殺到しているそうで
順番でつくっていただくので
こちらの希望するタイミングで、というわけにはいかなくなったからです。
ということで自立できるように、麹の練習もしました。 笑
材料は同じ米からできていますが
麹の種菌の種類が違ったり
つくる環境や人が変われば
やはり味も変わります。
前の甘酒を飲んでた方は
あれ?違う?!と思われるかもしれません。
前の、喉がかーっとするほどの強い甘さはないですけど
なんだかフルーツのような風味があって
飲みやすいと思います。
わたしはこっちが好みです。
昨日の深夜にラベルも描き描き
甘酒もラベルもできたてホヤホヤ~
気がつけば今日は新月
いいタイミングでお知らせできました。
これからもどうぞよろしく
※麹屋さんの麹もまだ少しあるので
そちらを使うときは区別できるように前のラベル貼ります。
ラベルも新調しました!
なにが変わったのかとゆうと、
今まではうちの米を麹屋さんに預けて麹にしてもらっていましたが
新しいのは麹もうちでつくっています。
麹屋さんの麹は安定した良い品質ですが
最近はお味噌の依頼が殺到しているそうで
順番でつくっていただくので
こちらの希望するタイミングで、というわけにはいかなくなったからです。
ということで自立できるように、麹の練習もしました。 笑
材料は同じ米からできていますが
麹の種菌の種類が違ったり
つくる環境や人が変われば
やはり味も変わります。
前の甘酒を飲んでた方は
あれ?違う?!と思われるかもしれません。
前の、喉がかーっとするほどの強い甘さはないですけど
なんだかフルーツのような風味があって
飲みやすいと思います。
わたしはこっちが好みです。
昨日の深夜にラベルも描き描き
甘酒もラベルもできたてホヤホヤ~
気がつけば今日は新月
いいタイミングでお知らせできました。
これからもどうぞよろしく
※麹屋さんの麹もまだ少しあるので
そちらを使うときは区別できるように前のラベル貼ります。