すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

玄米&黒米 販売します。

2015-12-25 | お知らせ
気が付けば年の瀬も迫ってまいりました。
この忙しい時期にですが
ご案内です!!

佐世保市吉井町 Egri's gardenのヒノヒカリ
販売の準備がようやく整いました。
玄米 1キロ600円で販売いたします。

そして佐賀は鹿島 NOB FARM の黒米のパッケージもできました!
こちらは前年作から値上げさせていただきました。
黒米 1パック(200g)500円です。
2~3合のお米に大さじ一杯ほど混ぜて炊くと
もちもちのお赤飯のようなご飯になります。
黒米は滋養があり、目や髪に良いアントシアニンが含まれてるそうですよ!

それからNOB FARM 緑米(もち米)もあります。玄米での販売です。
緑米(もち米) 1キロ750円

玄米・黒米・もち米、すべて無施肥無農薬です。

前回たいへんご好評いただきました 玄米餅、黒玄米餅の販売は年明けから始める予定です。

ご希望の方はメールにてご連絡ください。
(このブログ右の「プロフィール」のところにアドレス貼ってます)
よろしくお願いします<(_ _)>




今日は白菜第一号を収穫してみました。
自家用に少し植えただけなんですけども
こんなに丈夫な子ができました~!





ノリの良い二人です



↑偶然ネコのタケちゃんが、、 笑




今夜のディナーの鍋に入れて食べました。
写真はないです。
とても旨かったです!



キャベツも甘くてとても美味しくなりうれしいです!



一期一会

2015-12-20 | 料理
クッキングトラベラー・ディランが
次の旅に発っていきました。




短い間にいろいろな料理、作ってくれたなぁ
おいしかったなぁ (´∀`*)


どうも私は小麦・米アレルギーらしい、というのは
前回書いたけど
小麦・米抜きの食事なんてきっと耐えられないと思っていたのが
ディランの料理で覆された。

「ご飯の代わりに」もっと言えば「ご飯=主食」という発想がそもそも無ければ、楽です。
あとナッツ類やキヌアなどの使い方も教えてもらった。



↓ 作ってくれた中から



朝ごはんに根菜のスープ。ターメリックとチリパウダーでピリッと。




白菜で包むタコス。 
鍋の具はニンニク・生姜・玉ねぎ・鶏肉・白菜・人参(たまたまあったもの)で味の決め手はゆず果汁とチリペッパー。
お皿の具はレタスの代わりに白菜の千切り、赤と緑のピーマン
お茶碗のはキヌアだけで炊いたもの。甘みがあって美味しい。
でもタコスでお腹いっぱいになった。




サラダはいつも彩り美しく。





アーモンドパンケーキ、ディランに教わってやってみた。
バナナとシナモンたっぷり。
中はふわふわ、ボリュームあって美味しい。




一期一会。最近この言葉が好きになった。
辞書には「一生に一度会うこと。一生に一度きりのこと。」とあるけど
そう聞くと「一生」という限られた直線の途中で何かと出会うという感じがしてたけど
いま思うのはちょっと違う。

いつも、常に、
私も人も地球も生物も無生物も
みんな動いていて
止まってるものはひとつもなくて
そのタイミングでこの出会い
わお!
意味なんてわからないけど
意味なんてないかもしれないけど
でもこのタイミングでしか起こり得なかった。
そして
出会ったら確実に
お互いに作用している。

ハプニング

これが
知っている人とでも
知らない人とでも
同じに


誰かも私も今日と明日では違う
そういう意味では
旅人も近くの人も
毎日 出会い
いつも その時だけ


天文学的な数字の可能性の中を
常に
わお!このタイミング!
良いも悪いもない
すべて

ありがたく頂戴します。

それが
おもしろいんだな。


 




雨のあいまに

2015-12-19 | 
今日は朝から快晴!
お米干し日和だ!

マッサージの仕事に出かける前に干して
帰ってからしまおう、とおもい
玉(ギョク)さんと二人でせっせとお米を干しました。




1時間かけて
やっと全部干し終わったら・・・


黒い雲がどよーーーーんとやってくるではないか・・・


かんべんしてよ~~~

いよいよ暗く怪しくなって
ちょびっと降り始めた。


また慌てて袋に詰め・・・・・終わる頃に

黒雲は去っていった。。。


再び さんさんと太陽が。。






と 徒労感。。




出して入れる時間、2時間
干した時間、小一時間・・・

0.1%くらいは下がったかな、、水分量。


心地良いほどの徒労感とともに
お仕事に出かけましたとさ。



最近は雨の間をくぐり抜けるように
外仕事。
天気予報が当たらないので(草ノ尾だけ?)
風や温度や湿度をいつも意識するようになりました。
そのうち天気読めるようになったりしないかなぁ。



春には
いろいろ植えられるように
雨の合間を縫ってちょこちょこと
畝作り進行中です。





キャベツはもう食べられる、と思いながらいつも見ている。。




この向こうに広がる手つかずのところ、年明け1月中には
やってしまいたい。(手作業)




3ヶ月ほどビニールかけてた畝に竹チップ仕込んだ。もっと後のための。

小麦アレルギー?

2015-12-14 | 日記
新しく仲間に加わったディランは料理好き。
今日は野菜と豚肉のシチュウを作ってくれた。



トロトロで
お肉フワフワ~で
お、美味しいんですけどーーー!

このとろみは何から?と聞いたら
サツマイモだって
小麦粉も片栗粉も使ってないのー



じつは、彼は小麦アレルギー
うちに来たときは何ともなかったのに
気をつけてたつもりでも
何かに小麦が入ってたみたいで
くしゃみ鼻水でグシュグシュなっちゃった。

かわいそうにー・・



でも


あれ?


まるで、私みたい・・


そう、私はいつも
物心着いた頃から鼻炎持ち
花粉や食べ物のアレルギーはたくさんありすぎるので
気にしないでなんでも食べてたけど

春に喘息で入院したとき
アレルギーから喘息を併発することがあるからと
血液検査を受けた。
 
・・・先生「ん~・・ほとんどに出てますね~。魚以外、全部ですね~^o^」・・・



↓ひっぱり出してみた。




Ig-E検査の結果

1位 カモガヤ(イネ科の、そこらへんにふつうに生えている草)≧29.31
2位 スギ 27.64
3位 小麦! 13.11
4位 ブタクサ(これもそこらへんに生えてる草)12.94
5位 米・・・! 12.37
6位 ヒノキ 10.68
7位 ゴマ 10.43
8位  ヨモギ 10.10
9位 ピーナッツ 10.09

二ケタのだけ上げてみましたが
スギヒノキがいちばんかなと思ってたのが
なんとダントツはイネ科の草!

調べてみるとイネ科の花粉にアレルギーがあると
イネ科である小麦や米などの食品にもアレルギーのある確率が高いとか。。

ていうか、小麦や米がヒノキ花粉より高いって・・・!
(しかし必ずしもこの数値の高さがアレルギー症状の強さを表しているわけではないそうです)

今までこの検査結果、完全に無視してたんですが。。
(だって、米やパン食べんとか無理やし!!って)



ディランはいつも家では料理担当で
毎日自分で作った料理を食べて
アレルギーは出ないそうで、
私みたいに鼻のあたりクシャクシャさせてる彼を見て
思いついてお願いしてみた。

いつもあなたが食べてる食事をうちでも作ってほしい!

もちろん!いいよ!と快諾してくれた。



小麦は全く、お米など炭水化物全般もほとんど、普段食べないそうで

「ねばならない」で料理するのはできないけれど
彼がいつもどおりで楽しく料理してくれるんだったら
楽しく新しい食べ方にトライできるかも o(^▽^)o




ディラン、畑にパセリ摘みにいって
椿も摘んできて食卓に飾る、かわいい髭もじゃ青年である^^



クレープparty !

2015-12-07 | 料理
2週間の滞在の終わりに
オリビエとアグネスがクレープを焼いてくれた。

晩ごはんにクレープ?
と思ったら
今まで食べたことがない
変化に富んだ
クレープディナーでした!



ラウンド1
半熟目玉焼きとハム







お友達も来てくれた☆



ラウンド2
サニーレタス?



の下にはトマトソース!
このソースも時間かけて手作りしてくれた。






オリビエの故郷はクレープの発祥の地なんだって



ラウンド3
玉ねぎとハムとチーズ。 
玉ねぎはアメ色になるまでじっくり炒めてあります。





ラウンド4はスイーツでございます。
シンプルに バターときび砂糖





皮が、皮がなんとも
絶妙な
極上の質感なのでした。。。






次の朝も 残りの皮で
のんちゃんの豆腐チョコとバナナ
ヨーグルトとジャム
などなど堪能しました。

いや~~~~
おいしかったなぁ~~~~
ごちそうさまでした~! (*´ー`*人)