花 白玉椿
花入 青磁魚耳付花入
菓子 栗大福(たねや製)・栗蒸羊羹(米屋)・富有柿
四カ伝なので、三種の菓子を縁高に
● 和巾点
茶碗 大樋
茶名 高砂(芳翠園詰)
● 茶通箱(写真省略)(K)
● 茶碗荘(茶碗に由緒がある点前です)
茶碗の取り置きには手を添えます
古帛紗を広げて、膝前で茶碗を回して出します
● 茶通箱(O)
● 貴人点薄茶点前
菓子 みすず飴・柚子しぐれ
半東は柄杓を引いたころ合いで席入りし控えます。
茶筅を入れてから茶碗を引きます。
半東が貴人に茶を取り次ぎます。
● 茶筅荘(薄茶)
四ケ伝の後は小習です。
外は冷たい風が吹いていますが、稽古場は暖かくほっこりしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます