指導に行っている大学の卒業生を招待して、お祝いの茶事を初稽古で実施する予定でした。
中立
干菓子 山田屋饅頭、薄氷(五郎丸屋)
緊急事態宣言が出て、のびのびになっていましたが、卒業式を間近に控えて、何とかやり終えました。
初座
初炭
懐石
向付 鯛の昆布〆、絹さ や、山葵、加減酢(檸檬、かぼす、出汁、醤油)
なだ万のお弁当
煮物椀 蓮根餅(鶏肉、海老、舞茸、人参、銀杏入り)、
椎茸、人参、三つ葉、柚子、出汁
香物 キャベツ、切干大根、刻み昆布のあっさり漬け、鉄砲漬
八寸 ベビーほたて貝、空まめ
酒 久保田
主菓子 花だより(桜の花びら餅でした) 桂月製
中立
花 貝母、胡蝶侘助
花入 竹一重切(銘福寿)
後座
続き薄茶
濃茶は各服点、薄茶は替えを人数分用意しました。
干菓子 山田屋饅頭、薄氷(五郎丸屋)
極力感染予防に配慮したため、飯替え、汁替え、預け鉢、湯桶は省略しておべんとうにしました。
一通りの流れにそって、進行しましたが、写真を撮る時間はありませんでした。
皆さんを送り出して、独坐して一服です。
今日は孫(小6)の卒業式です。学校の桜がほころび始めました。
使った道具をしまいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます