のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

2025.03.08のお稽古(小習)

2025-03-08 15:42:53 | 茶道

花 山茱萸(さんしゅゆ)・曙椿

待合の短冊

 「桃花千歳春」(とうか せんざいのはる)

三月を迎えました。釣り釜を設えて席入りから稽古開始です。

棚 山雲棚(鵬雲斎好)

水指 御本

 ● 茶碗荘(I)

菓子 練り切(桜)

茶碗荘は、茶碗の扱いが添え手扱いになります。

茶は古帛紗に乗せて出します。

 ● 後炭手前(Y)

羽・蓋・鐶かけ(鐶は付いているので持ち出しません。このタイミングで小上げをします)

五徳は入っていませんので、初掃き・中掃き・後掃きは一緒です。

 ● 貴人点濃茶(K)

半東が付いて貴人に運びます。

 ● 重茶碗(Y)

一椀目を出して服加減を聞いたら、続けて二椀目を練ります。

中仕舞はしません。

 ● 入子点(I)

干菓子 うすき せんべい(大分県)・花七宝(式亭)

拝見と水次は省略するのが決まりです。

茶碗 仁清 桜(文月 和香作)

 ● 茶筅荘(薄茶)(K)

茶筅荘は、茶入・茶碗・茶杓以外の道具に由緒がある場合(茶席開きで頂いた等)の点前です。

この点前に限って薄茶も出来ます。

客は、柄杓を引いたタイミングで由緒を訊ねます。

茶碗 仁清 山桜(加藤 松香作)

棗 雪月花棗(土居 義峰作)

茶杓 春慶塗

 湯がたぎるにつれ、ゆらゆらと釜が揺れる風情はゆったりとした気分になります。

 

 

 

 



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