花 桃・曙椿
花入 備前耳付
薄板 杉木地(草)
内裏雛 染付
七事式の中から、仙遊の式と貴人清次花月を稽古します。
● 仙遊の式
花は廻り花で、全員が入れます。
炭は本炭所望
香は主客が本香、次客が次香を焚きます。
次香は志野袋に入れて、次客が持ち出します。
菓子 花七宝
濃茶を亭主が練り、全員で頂きます。
その後、「薄茶は花月で」と言って、干菓子と折据を持ち出し、四畳半に詰めます。
仕舞花が茶碗を取り込んで、総礼、座替わりとなり八畳に広がる(蜘蛛の子散らし)
仙遊の式は初めての人、二度目の人で、とても時間がかかりましたが、何とか終わりました。(>_<)
● 貴人清次花月
水屋で折据を回し、菓子をいただきます。
菓子 蝶々
休憩なしで貴人清次花月をいたしました。
皆さんぐったりでした。
脳の鍛錬になります。
三月は釣釜です。
毎年、この時期は忙しなく過ぎて行きます。
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