花 射干(しゃが)・春壽菊(しゅんじゅぎく)
台風並みの春雷に見舞われた二日後、うららかな春の日差しが戻ってきました。
大学の八重桜が満開となっていました。
新学期が始まって、新入部員が入ったそうで楽しみに参りました。
●稽古を始めて五か月で、棚点前に挑戦です。
熱心さにこちらも力が入ります。
茶杓、柄杓の持ち方も美しいです。
主菓子 「宴」外郎の生地であんを包んで、瓢箪の形に桜がひとひら付いてます。
大分上手に点てられるようになりました。
●運び点前
盆略点前を卒業して、初めて柄杓を扱います。
鏡柄杓は基本ですのでしっかり身に付けてもらいます。
茶筅がうまく振れずに苦労しています。
干菓子 「月兎」
新入部員を迎えて、流し点です。
初級の許状をお持ちの部長さんには応用点前をしてもらいます。
美味しそうです。
新入部員さんは、お茶とお菓子を美味しく召し上がっていただけたせしょうか?
今日は見学のみでしたが、次回からは割り稽古です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます