浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

3月の月いちカレー

2020-03-11 13:39:44 | ちょっと話し

毎月第2日曜日は紅茶専門店ティーコージーさんでカレーを提供させてもらっています。
「月いちカレー」というタイトルですよ。
限定15食です(予約不可)。

今月は激しい雨の日でしたが、多くの方が足を運んでくださいました。
カレーは例のウイルスに効果があるなんて噂も流れましたねw


今月のメニューはパリップ(スリランカ風ダルカレー)、キノコのサブジ、新玉ネギのアチャール、パパド、国産無農薬バスマティ玄米。

店内でゆっくり召し上がっていただけない方にはテイクアウトのご用意もいたします。
ただし、こちらも予約は不可です。

来月の予定は4月14日です。
暖かな春の陽気になっているかな〜。

〜浮世バナナスパイス研究会〜


ターメリック

2020-02-18 08:06:06 | ちょっと話し

スパ研の基地が消滅してからは、相変わらず出張での開催が続いています。

甘酒使ったり、コンニャク使ったり、和風な食材をスパイスでアレンジしながらの研究会も楽しんでもらっていますよ。

カレーに使うスパイスは、いろいろありますが、代表的なものの一つにターメリックがありますよね。

ターメリックは、アーユルヴェーダのレメディとしても使われるスパイス。

今の時期なら風邪やインフルエンザなどにも効果を期待できます。

塩水にターメリックを加えてウガイをすると、より効果を発揮してくれるようですし、ハチミツにターメリックを混ぜて舐めると喉がイガイガを軽減してくれるみたいです。

その際のハチミツは非加熱のものを使いましょう。

ターメリックは花粉症や免疫力アップにも効果があるという記事をよく見ます。なので「カレーを食べましょう!」という結論になる人も多いようですが、カレーを作る際の油が悪かったり、満腹になるまで食べてしまっては、効果は期待できませんので、お気を付けくださいね。

 


あけましておめでとうございます

2019-01-03 13:49:40 | ちょっと話し

年が明けたかと思ったらアッと言う間に1月3日。
今年もこの調子で猛スピードです。

昨年暮れのカレーハント納めは、スリランカカレーのspice life danaさん。
キッチンカーで営業されているdanaさんは、イベントやマルシェなどでしか食べられません。


暮れの28日は、わたくし仕事納めでございました。
お昼に仕事が終わって、急いで東別院のマルシェへ飛んでいきました。
いつもならスグに完売のdanaさんのカレーなので、最初から食べられるとは思っていませんでしたが、今年最後のご挨拶をしようと伺うと…な!なんと!
「カレーありますよ〜」ですって!

興奮しながら「食べる!食べるーっ!!」って言っていると、偶然にも知人が私の後ろに。
恥ずかしいところを見られてしまった(汗)



ってなわけで、久しぶりに遭遇した知人と仲良く食べましたとさ。
チラッと雪が舞う寒さの中でしたが、美味しいカレーで胃袋ほっこり。

さて、カレーハントはじめは、いつになるかなぁ。
そろそろ禁断症状が出てきたので明日あたりかな…

今年もよろしくお願いしまスパイス♪
〜浮世バナナスパイス研究会〜