安心野菜とスパイスで健康な日々 2018-08-08 19:51:09 | ちょっと話し 先日、ノーマ農園の自然栽培インゲン豆を大量に購入したので、テンペラードを作りました。 この暑さでもアホみたいに元気でいられるのは、きっとアホだからだと思うのですが、スパイスのおかげでもあるのかな…と思っております。 まだまだ暑い日が続きますが、皆さまご自愛下さいませ。 〜浮世バナナスパイス研究会〜
「またスグに年末がやってくる」と、暑さ対策思考。 2018-08-06 09:31:52 | ちょっと話し あつーい!けど、インドにでもいる気になって… なんて悠長なこと言ってられないですよね( ̄▽ ̄;) カレー食べて乗り切りましょう。スパイスだ!わっしょい!! 写真はインドのコルカタで食べたカレー。 Instagramにカレーやら紅茶やら載せてます。 アカウントは↓ tea_ spice_dagu
物産観光展でゲットしたものとは 2018-04-24 15:48:23 | ちょっと話し 浮世バナナさんは、中日文化センターで紅茶教室の講師をしております。 じつは紅茶が本業。 最近は「カレーのヒト」って呼ばれること多し。 ひょっとして「加齢のヒト」だったりする? さて… 栄の中日ビルの中にある中日文化センター。 同じ階には、各県の観光センターもあり、年に2回(?)は「合同物産観光展」が開かれます。 文化センターでレッスンがある時に観光展が開催されている時は、ついでに覗いたりします。 今回は鳥取のブースで「PON!」という米菓子をゲット。 ここのブログに載せるんだから、もちろんカレー味。 そして、浮世バナナさんが購入するんだから化学調味料とかヤバそうなモノは入っていない。 お米は鳥取県産の有機玄米。 やったぜPON! 食べるの楽しみ! 〜浮世バナナスパイス研究会〜
一物全体 2018-04-17 15:34:57 | ちょっと話し スパ研で使う食材は、無農薬のお野菜がほとんどで、皮を剥かないでそのまま食べられます。 いわゆる『一物全体』ってやつですね。 先日のスパ研に参加してくださった方のお話し… 普段はあまり無農薬やオーガニックな野菜を食べないので、皮を剥かずに調理することをとても驚かれたんです。 「そのまま食べられるし、皮のとことにも沢山の栄養があるので捨てるのは勿体無いですよ」と説明しました。 説明した後に心の中で「全ての皮を剥くのは面倒やなー。剥かずに食べられるのは安心で美味しいうえにズボラーな私には!有難い」と呟いた。 そうなのです! 安心なお野菜は時短になるのです。 しかも美味しくって栄養価も高い。 一石二鳥どころじゃない。 あらためて嬉しいと感謝の気持ちがドバーッ!! 忙しくて調理の時間を短くしたい方は、是非とも無農薬野菜をオススメしたいです 春になって、あちこちでキレイなお花が盛りですね。 これまた癒してもらって有難い。 感謝ドバーッ!! 〜浮世バナナスパイス研究会〜
ペスコベジタリアンなので、魚介類も登場します 2018-02-19 20:26:24 | ちょっと話し スパイスとは関係ないのですが、ただ今、ある健康法の勉強中。 2年ほど前から、かじり始めたのですが「忙しい」を言い訳にして、ほとんど放置状態。 今年は心を入れ替えて(ホントに?)、ちゃんと勉強しようと思ったわけです。 講師の自宅で開催されている講座では、途中で昼休憩が挟まるので、前回と今回はカレーを作って持参しました。 先生や他の受講者さんと一緒に食べました。 前回はダルカレー(写真ナシ)。 写真は今回の講座に持っていった桜えびカレーでございます。 おかげさまで「美味しい」と言っていただけて、気分を良くした浮世バナナなのでした。 調子に乗らずに精進します。 〜浮世バナナ・スパイス研究会〜