浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

カレーうどん食べ思うこと

2017-11-30 19:40:49 | ちょっと話し
知り合いが南区でうどん屋さんを営んでいる。
このお店とっても人気。
特にお昼は大繁盛。

今日、うどん屋さんの近くで用事があったので、ついでにお昼ゴハンを食べに行った。
ちょっと久しぶりだったのね。
やっぱり今日も大繁盛。

さて最近は「カレーブーム」だと噂を聞きますが、どうなんでせう?
カレー好きとしては、自分からカレーやスパイスの情報を取りにいっているので、より身近に感じていますが、世間でも本当にブームなんだろうか…と常々思っていました。

いや、しかし本当かもしれない!と今日うどん屋で感じたのです。
他のお客さんが注文する声が聞こえてくるのですが、圧倒的に【カレーうどん定食】なのです。
少し前まではそんなことなかったのに…

カレー人気ゆえに、うどんまでもカレーうどんが注目なのでせうか?!
家族に言ったら「たまたまじゃないのぉ〜?」だって。


まとまりの無いアレコレ

2017-11-16 22:18:08 | ちょっと話し

里芋が美味しい季節なので、里芋カレー作ろうかなー、と試作。
まだまだ改良が必要。
何度か試作しなくちゃー!と思っていたら、くるりんふぁ〜むさんが里芋を販売していたので、すかさずゲット。


コレ⤴︎生フェンネル。
長久手の“まどか農園”さんの子。
調理方法が分からないとかで、あまり売れないとのこと。
そりゃ勿体無い!
ワタクシなんかは、困った時の『パコラ』(インドの天ぷら)。
かき揚げみたいにして食べたら、フェンネル美味しかったですよ。
チャツネにしても美味しそうだよ。


今回は話題がボンボン飛んじゃいます。
自分用に新たに木のスプーンを購入。
スパ研も自宅でも木のスプーンやフォークを使用していますが、写真のスプーンに一目惚れ。
胡桃の木で出来ています。
ちなみにワタクシの箪笥や鏡台も胡桃です。

一目惚れで買ったはいいですが、カレー用には向いていなかったようで食べづらい(>_<)
カーブが深過ぎたんです。
カレー用スプーンには浅型がいいですね。反省_| ̄|○

〜浮世バナナ・スパイス研究会〜

素材だけで美味い!

2017-10-19 23:14:22 | ちょっと話し
くるりんふぁ〜むさんのパクチー&まどか農園さんのセロリ、それから某自然食品のお店で買った紫ニンジン。
オリーブオイルと梅酢だけの味付けでシンプルサラダ。
いやいや、素材がイイからシンプル最高!!
むしゃむしゃ、ひたすら食べてしまった。

食べ終わったあとに“チャートマサラかけてインドっぽくしてもよかったかもー”と。

でも、いいんだー。
めっちゃ美味しかったからね。


〜浮世バナナ・スパイス研究会〜

9/28のスパ研

2017-09-21 22:33:58 | ちょっと話し
9/28のスパ研にキャンセルがありましたので、参加者さま募集です。
カディというヨーグルトのスープを作ります(使用するのは豆乳ヨーグルト)。



参加費2,500円
スタート11:00〜

エプロンと食器拭き用布巾を一枚ご持参ください。

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com