浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

8月のスパ研終了

2018-08-30 12:37:55 | スパ研レポ
まだまだ暑いですが、なんとなく秋の気配。
気配じゃなくて、ガッツリ秋を感じたい。

気温は真夏並みでも、もう9月がやってくる。
8月のスパ研は、夏の養生メニューとしてキュウリのカレーを作りました。

そして、私の大好物であるゴーヤのサラダ(スリランカスタイル)。


ゴーヤは素揚げすることで、苦味が少なくなります。

なるべく薄く切ることでカリカリ感を出しますよ。

このサラダはスリランカ人の友人から教えてもらいました。


皮ごと食べられる安心レモンを入手したので、自宅でピクルス作りました。
このピクルス、8月スパ研最終日に、ちょっとだけ付け合わせしてみましたら、皆さんから好評でしたので、いつかスパ研でも作りたいと思っています。

残暑厳しゅうございますが、どうぞご自愛くださいませ。
生きとしいけるものが幸せでありますように。

〜浮世バナナスパイス研究会〜