杉やヒノキの花粉が飛ぶこの時期はアレルギーで悩まされる人が多いですよね。
ヒバーチは少し前に流行りましたが、ワタクシの周りには知ってる人が少ないです。
トリカトゥは小匙1ずつ摂取しますが、辛いのでハチミツに混ぜると食べやすいです。
その場合のハチミツは非加熱のものを使ってください。
ワタクシもその一人
スパイスを使ったクシャミや鼻水の症状を緩和するス方法があります。
それは「トリカトゥ」というアーユルヴェーダのレメディで、簡単につくれます。
粉末の胡椒とジンジャーパウダーとヒバーチ(長胡椒)を同量ずつ混ぜるだけ。
ヒバーチは少し前に流行りましたが、ワタクシの周りには知ってる人が少ないです。
沖縄食材の店などで入手しやすいです。
トリカトゥは小匙1ずつ摂取しますが、辛いのでハチミツに混ぜると食べやすいです。
その場合のハチミツは非加熱のものを使ってください。
(写真はイメージです)
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