ペスケ(ペスケは複数形、単数形はペスカ)は、トスカーナ州のお菓子で、桃という意味です。イタリアでは定番のお菓子です。地方によってクリームや生地がが変ることがあるようです。
小麦粉、砂糖、すりおろしたレモンの皮、卵、バター、ドライイースト、牛乳で生地を作り、オーブンで焼きます。柔らかいビスケットのような感じです。
半円形の平らな部分をくり抜きます。
くり抜いた部分にカスタードクリームとチョコレートクリームを詰めます。詰めるクリームは、普通どちらか一つなのですが両方使いました。
2種類のクリームをくっつけて、フィレンツェが発祥の赤いリキュール、アルケルメスに浸します。
グラニュー糖をまぶして出来上がりです。桃に似ています。
ペスケ。