チリエジョーロは、中部トスカーナ州が原産で、トスカーナ州、ウンブリア州、エミリアロマーニャ州、リグーリア州が主な産地のブドウです。イタリアで最もポピュラーなブドウ、サンジョベーゼは、チリエジョーロとカラブリア州のブドウが祖先だと言われています。
1980年に多く栽培されていましたが、それから生産量は少なくなっていったそうです。
今回試飲したのは、2つのトスカーナ州のワイナリーとウンブリア州のワイナリーのワインです。
ウンブリア州のワイナリーの3種類のチリエジョーロ。
トスカーナ州 グロセート県 ソラーノ町のワイナリーのワイン。
トスカーナ州 グロセート県 マンチャーノ町のワイナリーのワイン。
ワイナリーの人達が、それぞれのワインの説明をしてくれます。
ワインを飲みながら、ワインに合わせた料理をいただきました。
ライスコロッケ。
子豚のほほ肉の煮込みと豆のピューレ。
水牛のリコッタチーズ、アンチョビーの詰め物のパスタ。
鳩とちりめんキャベツ、チェリーのソース。
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