最近よく食べる、日本のししとうがらしに似たフリッジテッリ。イタリアでは炒めたり、素揚げにして食べています。私はオーブンで丸ごと焼いて、オリーブオイル、塩をかけていただいています。
フリッジテッリ。長さは8cm程で、、辛くなく、甘みがあって、少し苦みのある野菜です。
久しぶりに食べたくなって買った、パウダーのボッタルガ。ボッタルガはイタリアのカラスミで、ボラやマグロの卵巣で作ります。サルデーニャ島、シチリア島、トスカーナ州のオルベテッロが有名な産地です。今回買ったのは、サルデーニャ産の物です。
フライパンにオリーブオイル、唐辛子、スライスした葉玉ねぎ、縦に半分に切ったフリッジテッリを入れて、軽く塩を振って炒めます。茹でたパスタを入れ、よく混ぜ合せて、お皿に盛り付けます。最後にボッタルガをかけて出来上がりです。
ボッタルガ、フリッジテッリ、葉玉ねぎのスパゲッティ。