イタリア料理

ジャガイモのピュレ。(Purea di patate)

ジャガイモのピュレです。料理の付け合わせとして、色々な料理に合わせることが出来ます。




ジャガイモは、よく洗って、皮ごと茹でます。皮をむいて、熱いうちにポテトマッシャー等で裏漉しします。


裏漉ししたジャガイモを湯煎にかけながら、小さく切ったバターを数回に分けて、よく混ぜ合わせてゆきます。バターの量はお好みで、多く入れるほど、こくがでます。


塩を入れて、味をととのえます。柔らかめのピュレにする場合は、温めた牛乳で調節します。


出来上がった、ジャガイモのピュレ。


コテキーノ(豚の皮や肉で作った、茹でて食べるサラミの一種)の付け合わせでいただきました。


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