イタリア料理

イタリアのお菓子 9

グバーナ(Gubana)はフリウリ ヴェネツィア州のお菓子です。

細かく砕いたアーモンド、クルミ、松の実と小さく切ったシトロン、オレンジの皮の砂糖漬け、すりおろしたオレンジとレモンの皮、砂糖、卵、パン粉、バター、甘口ワインをよく混ぜて詰め物を作ります。

小麦粉、卵、バター、グラッパで作った生地をのばして詰め物を包み込んでカタツムリの殻のような形にします。

卵黄を表面に塗ってオーブンで焼きます。

素朴ですが、ナッツ類が好きな私の好きなお菓子のひとつです。




グバーナ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Re:わー☆
Ray様 おはようございます。

言われてみるとほとんどが詰め物ですね。持ってみるとずっしりしています。

私もオレンジが大好きです。イタリアではもうすぐシチリアのブラッドオレンジが出回り始めます。食べるのが楽しみです。

これからもよろしくお願いします。
Ray
わー☆
見た目とはちがって、おもいがけず、なか、ぎっしり~(^^)/
おいしそう~~

詰めもの、中身が少ないこと、あるじゃないですか?
ぎっしり☆
すばらしい‼

オレンジ、わたし、好きなんです。
オレンジの香りもしそうでいいなー♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事