カリフラワーと貝のスープです。
カリフラワーは、小さな小房に切り分けます。
塩を加えた熱湯で、少し柔らかくなるまで煮て、水気をきります。
アサリ、ムール貝等、お好みの貝を、フライパンにオリーオイル、ニンニクのみじん切り、イタリアンパセリのみじん切りを入れて熱し、貝、少量の水を加えて、蓋をして貝の殻が開くまで炒めます。身を取り出し、出汁を裏漉します。
鍋に、オリーオイル、ニンニク、月桂樹の葉を入れて温めます。
茹でたカリフラワーを加えて、フォークでつぶしながら、中火で炒めます。
牛乳を加え、しばらく煮込みます。
カリフラワーが柔らかくなったら、ミキサーにかけて漉し、鍋にもどして、貝の出汁を少しずつ加えて、よく混ぜながら、濃度と味を調え、弱火で温めます。
スープ皿に入れて、温めた貝、クルトン、オリーオイルをかけていただきます。