イタリア料理

カリフラワーと貝のスープ

カリフラワーと貝のスープです。


カリフラワーは、小さな小房に切り分けます。

塩を加えた熱湯で、少し柔らかくなるまで煮て、水気をきります。

アサリ、ムール貝等、お好みの貝を、フライパンにオリーオイル、ニンニクのみじん切り、イタリアンパセリのみじん切りを入れて熱し、貝、少量の水を加えて、蓋をして貝の殻が開くまで炒めます。身を取り出し、出汁を裏漉します。

鍋に、オリーオイル、ニンニク、月桂樹の葉を入れて温めます。




茹でたカリフラワーを加えて、フォークでつぶしながら、中火で炒めます。

牛乳を加え、しばらく煮込みます。

カリフラワーが柔らかくなったら、ミキサーにかけて漉し、鍋にもどして、貝の出汁を少しずつ加えて、よく混ぜながら、濃度と味を調え、弱火で温めます。







スープ皿に入れて、温めた貝、クルトン、オリーオイルをかけていただきます。


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コメント一覧

subasio
さほり様へ
コメントありがとうございます。
私のブログを楽しみにして頂いて、とても嬉しく思います。カリフラワーのスープ、是非作ってみてください。
これからもよろしくお願いします。
さほり
美味しそうですね
とても美味しそうで、我家でも作りたくなりました。いつも、素敵な料理を紹介して下さり楽しみにしています。
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