ハーブの花が咲いています。
バジル。
タイム。
フィノッキオ(フェンネル)も大きくなってきました。
ご近所の方に生みたての卵をいただいたので、カボチャのスープに入れていただきました。
カボチャ、タマネギは薄切りにします。
鍋にオリーブオイル、月桂樹の葉、ニンニク、カボチャ、タマネギを入れて炒めます。牛乳とお湯(又はスープストック)を半々にした物を、野菜の少し上まで加え、塩コショウをして、弱火で煮ます。
カボチャが柔らかくなったら、ニンニク、月桂樹の葉を取り除いて、ハンドブレンダーにかけて漉します。
鍋に卵が被る位の水を入れ沸騰させます。沸騰したら火を止めて、お玉にのせた卵を静かに入れて、そのまま12分程待ち、温泉卵風を作ります。あれば温泉卵を使ってください。
スープ皿に温めたスープを入れ、卵を割り入れます。仕上げにオリーブオイル、黒コショウをかけます。
カボチャのスープと温泉卵。