イタリア料理

チコーリアとサルシッチャのリガトーニ ズッキーニの花のソース

チコーリアは、イタリアでよく食べられる、少し苦みがある、タンポポに似た野菜です。
小さく切ってサラダにしたり、下茹でをして、オリーブオイル、唐辛子で炒めて付け合わせにします。

ズッキーニの花のソースを作ります。
雌しべ(雄しべ)を取り除いて、さっと水洗いをして、千切りにします。
鍋にオリーオイル、ニンニク、月桂樹の葉を入れて温め、ズッキーニの花を入れて軽く炒めます。
お湯又はスープストックを加えて数分間、中火で煮込みます。塩コショウをします。
ニンニク、月桂樹の葉を取り除いて、ハンドブレンダーにかけて裏漉しします。

パスタの作り方
フライパンにオリーオイル、ニンニクを入れて熱し、ほぐしたサルシッチャを入れて炒めます。
下茹でして小さく切ったチコーリアを加えて数分炒めます。
茹でたパスタを加えてよく合えます。

パスタをお皿に盛り付け、温めたソース、オリーブオイルをかけます。




ズッキーニの花には、あまり味はありませんが、黄色い綺麗なソースが出来るので、彩がよくなります。ソテーしたお魚や鶏肉にも使えます。

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