ティラミスは、イタリアのお菓子の中でも比較的歴史の浅いお菓子だそうで、ヴェネト州が発祥の地だそうです。
通常はサヴォイアルディというビスケットを使うのですが、今回はスポンジケーキを使いました。
⓵卵黄と砂糖を硬く泡立て、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
マスカルポーネチーズ。乳脂肪分が高い、癖のない生クリームを硬く泡立てたようなチーズです。
➁卵白と砂糖も硬く泡立てます。
⓵と➁をよく混ぜ合わせます。
容器に、薄く切ったスポンジケーキを敷きます。
エスプレッソコーヒーをスポンジケーキにしみ込ませます。
混ぜ合わせたクリームを入れます。
仕上げにカカオパウダーを振りかけて出来上がりです。
コメント一覧
subasio
doreminobu
subasio
doreminobu
最新の画像もっと見る
最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事