イタリア料理

ティラミス(Tiramisù)

日本でもお馴染みの、イタリアの有名なお菓子、ティラミスです。

ティラミスは、イタリアのお菓子の中でも比較的歴史の浅いお菓子だそうで、ヴェネト州が発祥の地だそうです。

通常はサヴォイアルディというビスケットを使うのですが、今回はスポンジケーキを使いました。


⓵卵黄と砂糖を硬く泡立て、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。


マスカルポーネチーズ。乳脂肪分が高い、癖のない生クリームを硬く泡立てたようなチーズです。


➁卵白と砂糖も硬く泡立てます。


⓵と➁をよく混ぜ合わせます。


容器に、薄く切ったスポンジケーキを敷きます。


エスプレッソコーヒーをスポンジケーキにしみ込ませます。


混ぜ合わせたクリームを入れます。


仕上げにカカオパウダーを振りかけて出来上がりです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
doreminobu 様
コメントありがとうございます。

上手く出来たら、是非ご報告して下さい。お待ちしています。

これからもよろしくお願いします。
doreminobu
なるほど! 久しくお菓子 作ってないですが、是非挑戦してみます。 成功したら ご報告します(笑)
subasio
doreminobu 様へ
コメントありがとうございます。

ハンドミキサーがあれば、簡単に出来ると思います。砂糖の量はお好みで、マスカルポーネチーズがなければ、クリームチーズでも代用出来ると思います。

一度作ってみて下さい。
doreminobu
美味しそう〜〜です。
写真見てるだけで、私でも 作れそうな気持ちになってきました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事