今日近くにあるオリーブの木を見てみると、とっても小さなオリーブの実がつき始めていました。
実になり始めのオリーブ。このまま大きくなって欲しいです。
今日スーパーに行くとブッラータチーズ(Burrata)が2割引きで売っていたので買いました。
ブッラータチーズは南イタリア、プーリア州のアンドリア町で作られたのが始まりだそうです。製造方法は途中まではモッツァレラチーズと同じで、まだ熱いモッツァレラチーズを袋状に形成して、その中にストラッチャテッラと呼ばれる、生クリームと細く切ったモッツァレラチーズを合わせた物を詰めて口を閉じて作られます。
一度アンドリアの近くに行った時に、出来立てのブッラータチーズを食べた事があるのですが、びっくりするほど美味しかったのを覚えています。
伝統的にはアスフォデルという植物の葉で包まれているのですが、それっぽく作られたビニール製。食べる前に常温にしばらく置いておきます。
重さは300gで、カロリーは100g当り217kcal。値段は約550円でした。
中華マン見たいですが、普通は上部の閉じた部分は巾着のようになっています。
中身は濃厚でとろりとしています。開封後は24時間以内に消費しなければいけません。
トマトと、トーストしたパンにのせて、オリーブオイル、黒コショウをかけていただきました。