イタリア料理

パンのサラダ パンツァネッラ(Panzanella)

パンツァネッラは、トスカーナ州の料理です。少し硬くなったパンを利用した、夏に美味しい料理です。


パンは、角切りにして、ワインビネガーを加えた水に入れてふやかします。


野菜を準備します。


キュウリは小さな角切りにします。


セロリも小さな角切りにします。


トマトも小さな角切りにします。


新玉ねぎは、薄くスライスします。


バジルは千切っておきます。


レタスは食べやすい大きさに千切ります。


ボウルに準備した野菜、軽く絞ったパンを入れて、塩、コショウ、ワインビネガー、オリーブオイルを入れて、よく混ぜ合わせます。しばらく時間をおくと、味がよく馴染んで一層美味しくなります。




お皿に盛って出来上がりです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Re:パンツァネッラ
olivekitchen様 コメントありがとうございます。

人それぞれに、思い出のある料理がありますね。

パンツァネッラの作り方は、地方によって色々ありますが、このレシピは、今はもういない、友人のお母さんから教えてもらった、私の大切なレシピのひとつです。

これからもよろしくお願いします。
olivekitchen
パンツァネッラ
以前トスカーナ地方の料理を出すイタリアンで働いてた頃、この料理を知りました。
乾燥したパンを美味しく最後まで食べると知り、感動!
社員はトスカーナのワイン醸造と料理を出すところに研修が出来て羨ましかったのを思い出しました!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事