イタリア料理

トマトのオーブン焼き

これから美味しくなるトマトを使ったレシピです。




トマトは、洗って横に半分に切ります。


メントゥッチャ。今回は、メントゥッチャを使いましたが、日本では手に入らないと思うので、バジルやオレガノで代用してください。




トマトに塩を振って、薄切りにしたニンニク、千切った香草をのせます。


天板にトマトをのせて、オリーブオイルをかけて、170℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。


焼きあがったトマト。


お皿に盛って出来上がりです。温かくても、冷たくしても美味しくいただけます。

そして、トマトのオーブン焼きは、少しいつもとは違った、パスタのソースとして使うことが出来ます。


トマトのオーブン焼きを粗く切ります。


フライパンに、オリーブオイル、切ったトマトを加えて温めて、パスタを和えます。


トマトの味が凝縮されたパスタの出来上がりです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Re:熊本市在住のソプラノ歌手の井上素子です!
井上様 読者登録、コメントありがとうございます。

トマトを使った料理は、私もとても大好きです。私のレシピが、少しでもお役に立てれば、とても嬉しく思います。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
soprano-motoko
熊本市在住のソプラノ歌手の井上素子です!
こんばんは!はじめまして!
トマトは好物だし、花粉症にいいと聞いて積極的に食べています。私が住んでいる熊本市はトマトの産地です。
トマト料理参考にさせて頂きます。
読者登録させて頂きました。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事