久しぶりにミートソースを作りました。イタリアではRagù(ラグー)と言います。
厚手の鍋に、オリーオイル、ニンニク、月桂樹の葉、タコ糸で縛ったローズマリー、みじん切りにした、タマネギ、ニンジン、セロリを入れて弱火で数分間炒めます。
挽き肉を入れて、強火にして、肉をほぐしながら炒めます。今回は仔牛のひき肉を使いましたが、牛肉、豚肉、鶏肉、又は数種類の肉を混ぜても構いません。
肉が鍋に当たるようになるまで、よく炒めます。
白ワインを注いで、完全に蒸発するまで炒めます。牛肉を使う時は、赤ワインを使います。
お湯、塩を加えて、水分が減ってきたらその都度お湯を加えて1時間半ほど弱火で煮込みます。
湯剝きをして皮をむいてみじん切りにしたトマトを加えます。
30分程煮込んで、仕上げに黒コショウを加えて、ミートソースの出来上がりです。
ミートソース。