プロヴォローネ(Provolone)は、ナポリ地方で作り始めたそうです。
原料は牛乳で、モッツァレラチーズと同じ製法で作った物を乾燥させてた、セミハードタイプのチーズです。
南イタリアから牛乳の豊富な北イタリアに伝わり、現在では北イタリアの多くの地域で沢山作られています。形状も球形、洋梨形、円柱形等色々で、重さも数百グラムから大きい物で100kg以上のチーズもあります。あまりクセはなく淡白なチーズです。
スーパーには切った物が売られています。
こちらはナポリ近郊で作られた水牛のプロヴォローネ。
水牛のプロヴォローネ、ナスのオーブン焼き、久しぶりのポルケッタ(子豚の丸焼き)。
パンにチーズをのせてオーブンで焼きます。
熱を加えるとチーズがよく伸びます。