スーのCuriosityⅡ

ブログのテーマは、好奇心。
わくわくドキドキ、好奇心いっぱいの楽しい生活をおくれますように。

つばめグリルのロールキャベツ

2021-12-04 11:16:05 | 食べる

関東在住の方々は、ご存じな方も多いでしょうか、

1930年新橋で創業の「つばめグリル

 

前回、行ったのは記憶がないぐらいで、

コロナで落ち着いた外食もひさーしぶりでしたが、ランチをいただきました!

 

つばめグリルと言えば、

アルミホイルがぷーと膨らんだ状態で運ばれてくるハンブルグステーキが有名で、

大人気ですが、私の一押しは、「ロールキャベツ」なのです!

ランチメニューでは、パン or ライスがつくセットと、

さらにトマトのサラダもつくセットもあります。

今回は、トマトサラダはなしで、パンをチョイスしました。

 

ロールキャベツは一度煮込んでから、一晩寝かせているそうで、

高齢の方でも食べられると思うほど、トロットロ~に柔らかい。

年とともにこってりしたものより、あっさりなものを欲すようになっているので、

キャベツとスープが胃に優しいのぉ~。

 

そしてここからがさらに私のお薦めポイント!

パンを頼むと、バケットが3切れ出てきて、

それにバターが1個ついてきます。

 

このバターは、バケットには使わず、

熱々のロールキャベツのスープにポンと入れてほしい!

美味しいスープにバターがじわーっと溶けて、

さらにコクが加わり、まいうーーーーーーっ!!!

バケットは、そのスープに浸していただきます。

もう美味しいとしか、言葉が出てこない(笑)

最後に注意点です。

土鍋の器で温められて出てくるので、スープもロールキャベツも熱い!

なかなか冷めないので、口の中の火傷に注意です。

私は分かっているのに、口の中、一皮剝けたかも(^^;)

 

このロールキャベツのセット、ランチで1,000円でおつりが来ました。

つばめグリルは、添加物を使わない身体に優しいメニューが売りですし、

ハンブルグステーキは、まず食べるべし!ですが、

一度はこのロールキャベツも食べてみてくださいねー。

 

東京と神奈川に店舗がありますので、お近くに行った際は、Go!です。

千葉にもあれば良いのになぁ、、、