『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

Y・かずみさんの薔薇のポージー(シュガーフラワーレッスン)                     

2009年03月01日 | シュガーアート・シュガークラフト

Y・かずみさんのシュガーフラワーレッスン、薔薇のポージーです パープルとオレンジのカップリング スイートでおとなな感じ  いつもながら かずみさんはほんとにお世話のかからないおかた・・・  静かにすいすいと。。。

今日は出身大学の入試試験のお話やお仕事のお話もして下さって、私にはワクワクモノでした  そんなお話を聞くのは大好きなんです~^^  

Cimg2147

    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Cimg2152  「一枚ずつローズペタルを貼って行く方法と、このクイックローズ(5枚抜きオールインワンカッター)と、どちらがやりやすかったですか?」と尋ねますと、「オールインワンはやりにくかったです・・・」 とかずみさん。

そうなのですよね、私にも覚えがあります。一枚抜きで自分の薔薇を極めますと、5枚抜きは形付けが融通が利かなくて、簡単な分、かえって厄介。そういう時期がありました。 

その内、2枚目は肉厚に抜いてみよう・・ですとか、少し大きめのカッターと組み合わせてみよう・・ですとか、いろいろ知恵がついて来て、大量生産するには「やっぱりイージローズ」そう思えて来るのですけれど、ネ  

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃

Cimg2146_2

    

 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ズコットのお話》

Y・かずみさんともレッスン中によくいろんなスイーツのお話や芦屋界隈のパティストリーについてのお話をするのですが、昨日は自分で作れるお菓子ということで『ナッツ・タッフィー』に続いて、ズコットってご存知~?もう、すっごく美味しいのよ~~~!中身が美味しいの!Yさんなら絶対ハマルと思うわ♪」と、中に入れる材料のお話をしていました。オレンジピールとアーモンドスライスや胡桃などのナッツと板チョコレートを刻んで生クリーム・マスカルポーネチーズ・砂糖・コアントローを練り混ぜたものを中に入れるの☆ これがたまらなく美味しくて、(ちょっとお味見)なんて一口戴くともう止められません。。。  「ええ、聞くだけでもおいしそうですね♪」とかずみさん。  

昨日のレッスンでそんなお話をして、その夕方です! 『トミーズのはらぺこキッチン極』で、『ズコットロール』なるものが紹介されていました。ズコットは、通常、お帽子の形を表現しているのですけれどね、こちらはロールケーキに仕上げていらっしゃいます。お店の名前は『イル・ギオットーネ・ドルチ』。京都伊勢丹の地下に入店しているそうです。 う~ン、私の好きなお味のズコットのガルニチュールでしょうか。。。 気になります!

イル・ギオットーネ・ドルチさんのHP→http://www.dolci.jp/

関西テレビ 『トミーズのはらぺこキッチン極』さんのHPの中で、ズコットロールの写真を見ることが出来ます→http://ktv.jp/kiwami/index.html


I・ゆきこさんとそのおじょうさま、きょうこさんのシュガーフラワーの薔薇               

2009年03月01日 | シュガーアート・シュガークラフト

Cimg2133 I ・ゆきこさんがお嬢様と母&子で体験レッスンにいらしてくださいました。ゆきこさんの作品です

  ::::::::::::::::::::::::::::::::::

こちらはお嬢さんのきょうこさんの作品

Cimg2132_2 お母さまのゆきこさんはおとなな感じの薔薇で、おじょうさんのきょうこさんはビビッドで斬新な感じの薔薇  なるほど、ですね

   ::::::::::::::::::::::::::::::::

ゆきこさんときょうこさんは、お姉さまの挙式に飾るウェディングケーキの製作に取り掛かって下さいます この日はお二人で仲良くウェディングケーキのデザイン決めをして下さっていました

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃