Y・かずみさんのシュガーフラワーレッスン、薔薇のポージーです パープルとオレンジのカップリング スイートでおとなな感じ いつもながら かずみさんはほんとにお世話のかからないおかた・・・ 静かにすいすいと。。。
今日は出身大学の入試試験のお話やお仕事のお話もして下さって、私にはワクワクモノでした そんなお話を聞くのは大好きなんです~^^
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「一枚ずつローズペタルを貼って行く方法と、このクイックローズ(5枚抜きオールインワンカッター)と、どちらがやりやすかったですか?」と尋ねますと、「オールインワンはやりにくかったです・・・」 とかずみさん。
そうなのですよね、私にも覚えがあります。一枚抜きで自分の薔薇を極めますと、5枚抜きは形付けが融通が利かなくて、簡単な分、かえって厄介。そういう時期がありました。
その内、2枚目は肉厚に抜いてみよう・・ですとか、少し大きめのカッターと組み合わせてみよう・・ですとか、いろいろ知恵がついて来て、大量生産するには「やっぱりイージローズ」そう思えて来るのですけれど、ネ
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃
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《ズコットのお話》
Y・かずみさんともレッスン中によくいろんなスイーツのお話や芦屋界隈のパティストリーについてのお話をするのですが、昨日は自分で作れるお菓子ということで『ナッツ・タッフィー』に続いて、「ズコットってご存知~?もう、すっごく美味しいのよ~~~!中身が美味しいの!Yさんなら絶対ハマルと思うわ♪」と、中に入れる材料のお話をしていました。オレンジピールとアーモンドスライスや胡桃などのナッツと板チョコレートを刻んで生クリーム・マスカルポーネチーズ・砂糖・コアントローを練り混ぜたものを中に入れるの☆ これがたまらなく美味しくて、(ちょっとお味見)なんて一口戴くともう止められません。。。 「ええ、聞くだけでもおいしそうですね♪」とかずみさん。
昨日のレッスンでそんなお話をして、その夕方です! 『トミーズのはらぺこキッチン極』で、『ズコットロール』なるものが紹介されていました。ズコットは、通常、お帽子の形を表現しているのですけれどね、こちらはロールケーキに仕上げていらっしゃいます。お店の名前は『イル・ギオットーネ・ドルチ』。京都伊勢丹の地下に入店しているそうです。 う~ン、私の好きなお味のズコットのガルニチュールでしょうか。。。 気になります!
イル・ギオットーネ・ドルチさんのHP→http://www.dolci.jp/
関西テレビ 『トミーズのはらぺこキッチン極』さんのHPの中で、ズコットロールの写真を見ることが出来ます→http://ktv.jp/kiwami/index.html