
↑よしこさんのレッスン作品です♪
課題は《フィリグリー》
まず、一ミリ方眼紙よりも細かい格子模様に丸口金を入れたアイシングコルネで絞ります。
次に 星口金を入れたアイシングコルネで 格子模様の上に重ねて模様絞りをします。
この時 模様と模様は必ず隣接するように絞ります。
そうすることで強度が増しますね。
乗り上げないように気をつけます。
土台を 爽やかなブルーに染めたお砂糖ペーストでお作りになったよしこさん。
真っ白なアイシングがくっきり際立って綺麗ですねp(^-^)q
《フィリグリー》
今回は 便宜上 スクエアの土台に貼り付けましたが、
土台無しでケーキに飾ると透け感があって それも美しいです。
形も円形だったり、星形だったり、細長い三角だったり、
また それらを重ねて立体にしたりして、いくらでも難しくすることができます。
デザインのバリエーションは無限大。
大きなシュガーアートケーキを壮麗に飾ることが出来るワークです。



宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com