『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

お砂糖計量 そう言えば今日は節分…

2020年02月03日 | シュガーアート・シュガークラフト
昨日 お友達が下さったプレゼントの中に添えてくれていた鬼のお面(^^)

いまはもう こんなお面をつけて遊ぶ相手もいなくなり…

恵方巻き☆
今 目の前においしい恵方巻きがあったらいいなぁ🥰

そう思いながら お砂糖を計量していて


粉糖は 大袋を 300g・500gに小分けしておくと便利です。




とは言え

計量して小分けする手間を思えば

使う時に大袋から出す方が時間的ロスは少ないかな ともρ(・・、)

だって お砂糖だらけになるので 後片付けも手間(×_×)
(え?! こんな所まで?!)というような所まで『飛び火』していますから💦
粉糖は軽いですものね
床を洗い流せる工房なら良いのですけどね💦

そう言えば
以前 シュガーアートを習いに来て下さっていたパティシェールさんが
「食べていなくてもケーキ工房で作業しているだけで虫歯になる。
だから気をつけるようにと言われています」と
しょっちゅう 歯磨きをするのだとおっしゃっていました。

呼吸と共に 鼻から吸うから
結局口の中へ入るのでしょうね。
実際 今日みたいに 大量に粉糖を処理した日は唇も甘いですし、、


今日は シュガーペーストも大量に作ったので
指と肩が疲れましたわ(*_*)
お砂糖に水分を持って行かれて手がバシバシになりますしネ(×_×)

さて、『節』を『分』けて
明日から 心機一転✨
あたらしいきもちで💕



SugarBouquetRuri主宰 宮本瑠璃
・シュガーケーキデコレーター
・宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋 講師
sugar.ruri@gmail.com

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