でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

アバウト?

2009-07-27 | ひとりごと
いつも、「でんきやオカンの日記」にお立ち寄りありがとうございます。

IHクッキングヒーターに相性が良い「ヨシノの鍋」や、

オーブンレンジの宣伝を兼ねて、レシピ等紹介できたら良いな~。っと始めましたが・・・・・

いつも・・・冷蔵庫の中身を見て、や頂いたものを、手早くをモットーに!

創作料理のようなことをしているので、

このレシピってのは、どうも書けませんなぁ~っと言うことに気が付きました。

逆に~レシピを書く為に計っていたら~いつもとリズムが違うので、

なんだか変な感じ~時間かかるしねぇ~。

・・・・・でも、これは簡単で美味しいレシピの時や、いいもの見つけた時は、

頑張ってみますね。


前置きが長くなりましたが・・・・

適当~煮込みハンバーグです。


↑トマトを大量に頂くので・・・
トマト8個、固形コンソメ2個、醤油少々、石垣ラー油少々を煮込んだスープに、
ハンバーグを生のまま入れて煮込みました。

普通「煮込みハンバーグ」は、焼いてからスープに入れますが、
時間短縮のため、カタチを整えてお肉が生のまま入れます。

どうして、カタチが崩れないか?

・・・それは、ミンチ肉とおからだけのハンバーグだから・・・。

(この時は、塩・粗びき胡椒をしっかり入れます。)

玉ねぎのみじん切りを入れると甘くて美味しいのですが、
カタチが崩れやすくなります。

・・・・と毎回・・・時間やあるものに応じて作り方や具を変えちゃいます。



(上の画像)は、かぼちゃスープです。

玉ねぎやジャガイモを入れれば味に深みが出ますが、
今回は、かぼちゃと牛乳と豆乳で、作りました。
チキンブイヨン(もちろん塩・コショウでお味はととのえてね)も少し入れました。

お昼に作って冷蔵庫に入れいましたので、冷たくて美味しいはず。・・・です。


ヨシノの鍋をいつも使っていますが、大きいかぼちゃ丸ごと1個をワタと皮をキレイにとって湯がしますが、

鍋にカップ1パイの水で、10分で、ホクホクに出来上がります。
(かぼちゃ約600グラム)

手早く、美味しく出来るのは、鍋のお陰だといつも思っていますし、
そうなんです。

ヨシノの鍋に興味がある方、IHクッキングヒーターをご検討の方は、
一緒にお料理してみませんか?
お気軽にどうぞ~。

こんなアバウトなオカンですが、使って下さいませぇ~。
よろしくお願いいたします。
最後まで読んで下さってありがとうございます。








一歩踏み出す。

2009-07-27 | でんきや
岡山市北区山之上の青空市場を経営されているAさまと打ち合わせをさせていただきました。

奥さまは、凄く前向きな方で、
気さくでビックリするくらい働かれていて、いつも明るいんです。

「ヤギが来たのよぉ~」っと見せて下さいましたが・・・・

・・・・・オス?なんで?・・・

しっかり!お仕事させて頂きます!!!

ありがとうございます。