今晩のおかずと、
お弁当用のメインディッシュ9日分。
まとめて作っておくんですよね。
フードプロセッサーと、
ビストロ(今さらだけど・・・パナソニックのオーブンレンジね)くんをフル活用します。
材料は、これだけ ↓
合挽き肉1㎏。
フードプロセッサーをつかえば、
早っ。
シイタケは、ダンナが嫌いだから、
ばれないように、超~細かく。
それでも・・・・15秒くらい。
人参は、10秒。
玉ねぎも10秒くらいかな?
ボール大に、これくらい。
ちりめんジャコや、
バジルも入れちゃいます。
後は丸めて、
ビストロくんに入れるだけ。
大きさをそろえる!ってこと!
これだけは、守ってもらいたいな~。
「ハンバーグ」のメニューを選んで、
人数を、
4人分に合わせて、スタートキーを押す。
えっ?
これ4人分?
いえいえ!
うち3人なので、
1人2つずつ!(笑)
でもね・・・
焼き調整機能化ついているので、
4人分にして、
「強」にすれば・・・
大丈夫!!!
臨機応変・・・得意(汗)
あっ
いろいろ試作して、
経験してるから!って言えば、
聞こえが良いか!(汗)
・・・・・。
両面焦げ目がついて、
ひっくり返さなくても、
ふわっと仕上がります。
いらない油は、溝へ。
余分なアブラは、
身体に入れないようにしましょう~。
次~
すぐ焼けます。
次は、3人分。
これ ↓
グリルプレートって言うんですけど・・・
キッチンペーパーで、ささっと拭けば、
キレイになります。
こびりつかないんです。
(よくつかってるので、すごい色になってますけどね)
ちなみに、
うちには、グリルプレート4枚あります。(汗)
1台に、1枚ついています。
・・・・・で、
後は、
娘のお弁当用のハンバーグ。
9日分。
急速冷凍して、
その後、
冷凍庫のスキマ部分にうつします。
朝、
冷凍庫から出して、
ビストロくんで、
冷凍のままグリル皿に1つのっけて焼けば、
出来上がり。
冷凍のハンバーグ1つでも、
上手に時短で、
焼いてくれる賢いやつです。
美味しいもんを食べたい!
何回も言ってるけど・・・
自分の身体は、
口に入れたもので、出来てる。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
あれもしたい~
これもしたい~
身体と、
心のメンテナンスが、
ますます大切なお年頃!!!