昨日の「大人の花育」で、
講師をしてくださったハルさんが、
開始前に言われました。
「お花に集中していただきたいので・・・・」
すぐ、
ハルさんが、
私に伝えたいことがわかりました。
私も考えていた、
お茶を出すタイミング。
お花と向き合って、
感じることは、
人それぞれです。
参加して下さった方に、
いかに喜んで帰っていただくか。
そこだけを考えて下さっているハルさん。
そのために、
お花に集中してもらいたい。
お茶をお出しするタイミングさえも、
お花に集中している気持を放さないために、
大切なことなんですよね。
何が大切か?
これも、
生きてきた環境や、
積み重ねてきた経験で、
素早く判断出来たり、
相手にゆだねるか?
伝えるか?
直感で動く。
分かり合える!って言ったら、
あつかましいかもしれませんが、
こんなやり取りが、心地よい。
健康が一番!
っていうけど、
いつも、
大丈夫よ!って、
しなやかさを保つためには、
心も身体もフラットな健康体!!!が必要なんだな~。
あっ
18日の「ビストロ教室」のメニュー決めました。
ちょっとの変更ありかもです。
・・・で、
28日(月)は、
「ゴパンのパン教室」の開催決まりました。
お昼過ぎて、
14時くらいから、
おやつタイムを一緒にしましょう~って、
スタンスで、
成形していただくだけのゆるいパン教室。
・・・4種類くらいのパンをつくって、
食べましょう~。
今のところ、
参加者さま3名さまなので、
あと2名参加者さま募集します。
少なかったら、
少なかったで、
お土産をたくさん持って帰っていただけるので、
いいんですけどね~(笑)
お時間が合って、
ゴパンに興味のある、
お得意さまお待ちしております。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。