でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

岡山市北区 山上青空市さん~

2015-07-19 | 地元のこと

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

今日は、

青空市さんのイベントのお手伝いに行って参りました。

 

そうめん流しが、

特ににぎわっていました。

子どもさん連れが多かったですね~

夏休みに入ったもんね~。

 

いいなぁ~~~~。

 

 

私は、地元のお野菜のPRを、

スムージーって形で紹介させていただきました。

 

後で、一番人気だったレシピをご紹介します。

 

まぁ~お久しぶりな方とも再会!

 

昨日、

「来てね~」って言ってたら、

ホントに来てくれた、ご近所のオネエサマ。

玉つくられていたMさんと。

 

テンペコロッケが完売したところで、

終了して、

スタッフで、そうめん流し。

 

夫婦漫才をみせていただきました。(笑)

 

 

さぁ~

以外も以外!

みなさんの反応が良かったレシピご紹介。

 

第一位は、

グリーンスムージー!!!!!

 

レシピは、4人~5人分でご紹介します。

☆ 桃 小2個(よく洗って皮ごと)

☆ ケール 大1枚

☆ ミニトマト 黄色5個

☆ ツルムラサキ 3枚

☆ バジル 3枚

☆ 水 300ml

この ↑ レシピがこれ ↓

 

特に若い女性が、

「美味しい~~~」と、叫ばれるくらい!

「身体に良さそう~~~~~」って、おかわりされていました。(笑)

 

 

色が可愛くて、

「いちばん参考になった!」と、言われていたレシピは、

「真っ赤っか スムージー」

持っていらっしゃるやつです!!!

 

レシピは、

☆ サイコロ状に切って冷凍していたスイカ  

 (小ぶりのスイカの1/4・・・・・種ごと)

☆ 桃 小2個

☆ ミニトマト 3個

☆ 水200ml

 

スイカを種ごとサイコロ状に切って冷凍したことで、

甘くなります。

 

桃も皮ごと切って(種は除く)冷凍しておくと、

甘みが増しますし、

スムージーにすぐ使えるので便利です。

 

「全く、甘味料を入れなくても大丈夫なのね!」って、

いつも、メープルシロップや

ハチミツを入れて飲んでるって方も、

感心されていました。

 

こんな贅沢に、

桃を大量に使って、

新鮮なお野菜を使って、

何度も「スムージー」を作らせていただける。

 

これも、

生産者さんが、「使って~~~~~」って持ってきてくださる

新鮮なお野菜や果物あってのことです。

 

毎回、お試しができるので、

いい経験を積ませていただいてること。

ありがたいことです。

 

さぁ~

何かしたら、

何かが見えてくるから、

「動け!」なんですね!

 

何もしないで考えたり、

話しているだけじゃあ~何も動きませんね~。

 

ただ・・・

スタッフが少なすぎる!!!

 

生産者さんがみんなスタッフのはずだけど・・・

他人ごと~って思ってる生産者さんが多すぎるね。(言っちゃった・・・)

 

生産者さんみんなを巻き込んで、

もっと頻繁に、

継続的に開催すれば、

生産者さんの励みにもなるし、

生産者さんの

お小遣いも長いスパンでみると増えるだろうし、

いいのになぁ~って思いました。

 

私?

生産者ではありませんが、

お手伝いしています。(笑)

 

何だか?巻き込まれています。

素直に巻き込まれるのもいいもんです。

 

損得考えていたら、

出来ることじゃあありませんが、

いろいろ世代が違う方々と、

お話させていただく場と、

楽しいニオイがするところには、

参加したいオカンなので、

いるだけです。

 

「杉本さん、よ~するなぁ~」と、

今日も言われましたが、

はははっって感じです。(笑)