こんばんは。
でんきやオカンです。
今日は、
青空市さんのイベントのお手伝いに行って参りました。
そうめん流しが、
特ににぎわっていました。
子どもさん連れが多かったですね~
夏休みに入ったもんね~。
いいなぁ~~~~。
私は、地元のお野菜のPRを、
スムージーって形で紹介させていただきました。
後で、一番人気だったレシピをご紹介します。
まぁ~お久しぶりな方とも再会!
昨日、
「来てね~」って言ってたら、
ホントに来てくれた、ご近所のオネエサマ。
苔玉つくられていたMさんと。
テンペコロッケが完売したところで、
終了して、
スタッフで、そうめん流し。
夫婦漫才をみせていただきました。(笑)
さぁ~
以外も以外!
みなさんの反応が良かったレシピご紹介。
第一位は、
グリーンスムージー!!!!!
レシピは、4人~5人分でご紹介します。
☆ 桃 小2個(よく洗って皮ごと)
☆ ケール 大1枚
☆ ミニトマト 黄色5個
☆ ツルムラサキ 3枚
☆ バジル 3枚
☆ 水 300ml
この ↑ レシピがこれ ↓
特に若い女性が、
「美味しい~~~」と、叫ばれるくらい!
「身体に良さそう~~~~~」って、おかわりされていました。(笑)
色が可愛くて、
「いちばん参考になった!」と、言われていたレシピは、
「真っ赤っか スムージー」
持っていらっしゃるやつです!!!
レシピは、
☆ サイコロ状に切って冷凍していたスイカ
(小ぶりのスイカの1/4・・・・・種ごと)
☆ 桃 小2個
☆ ミニトマト 3個
☆ 水200ml
スイカを種ごとサイコロ状に切って冷凍したことで、
甘くなります。
桃も皮ごと切って(種は除く)冷凍しておくと、
甘みが増しますし、
スムージーにすぐ使えるので便利です。
「全く、甘味料を入れなくても大丈夫なのね!」って、
いつも、メープルシロップや
ハチミツを入れて飲んでるって方も、
感心されていました。
こんな贅沢に、
桃を大量に使って、
新鮮なお野菜を使って、
何度も「スムージー」を作らせていただける。
これも、
生産者さんが、「使って~~~~~」って持ってきてくださる
新鮮なお野菜や果物あってのことです。
毎回、お試しができるので、
いい経験を積ませていただいてること。
ありがたいことです。
さぁ~
何かしたら、
何かが見えてくるから、
「動け!」なんですね!
何もしないで考えたり、
話しているだけじゃあ~何も動きませんね~。
ただ・・・
スタッフが少なすぎる!!!
生産者さんがみんなスタッフのはずだけど・・・
他人ごと~って思ってる生産者さんが多すぎるね。(言っちゃった・・・)
生産者さんみんなを巻き込んで、
もっと頻繁に、
継続的に開催すれば、
生産者さんの励みにもなるし、
生産者さんの
お小遣いも長いスパンでみると増えるだろうし、
いいのになぁ~って思いました。
私?
生産者ではありませんが、
お手伝いしています。(笑)
何だか?巻き込まれています。
素直に巻き込まれるのもいいもんです。
損得考えていたら、
出来ることじゃあありませんが、
いろいろ世代が違う方々と、
お話させていただく場と、
楽しいニオイがするところには、
参加したいオカンなので、
いるだけです。
「杉本さん、よ~するなぁ~」と、
今日も言われましたが、
はははっって感じです。(笑)