でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

アバウト?

2009-07-27 | ひとりごと
いつも、「でんきやオカンの日記」にお立ち寄りありがとうございます。

IHクッキングヒーターに相性が良い「ヨシノの鍋」や、

オーブンレンジの宣伝を兼ねて、レシピ等紹介できたら良いな~。っと始めましたが・・・・・

いつも・・・冷蔵庫の中身を見て、や頂いたものを、手早くをモットーに!

創作料理のようなことをしているので、

このレシピってのは、どうも書けませんなぁ~っと言うことに気が付きました。

逆に~レシピを書く為に計っていたら~いつもとリズムが違うので、

なんだか変な感じ~時間かかるしねぇ~。

・・・・・でも、これは簡単で美味しいレシピの時や、いいもの見つけた時は、

頑張ってみますね。


前置きが長くなりましたが・・・・

適当~煮込みハンバーグです。


↑トマトを大量に頂くので・・・
トマト8個、固形コンソメ2個、醤油少々、石垣ラー油少々を煮込んだスープに、
ハンバーグを生のまま入れて煮込みました。

普通「煮込みハンバーグ」は、焼いてからスープに入れますが、
時間短縮のため、カタチを整えてお肉が生のまま入れます。

どうして、カタチが崩れないか?

・・・それは、ミンチ肉とおからだけのハンバーグだから・・・。

(この時は、塩・粗びき胡椒をしっかり入れます。)

玉ねぎのみじん切りを入れると甘くて美味しいのですが、
カタチが崩れやすくなります。

・・・・と毎回・・・時間やあるものに応じて作り方や具を変えちゃいます。



(上の画像)は、かぼちゃスープです。

玉ねぎやジャガイモを入れれば味に深みが出ますが、
今回は、かぼちゃと牛乳と豆乳で、作りました。
チキンブイヨン(もちろん塩・コショウでお味はととのえてね)も少し入れました。

お昼に作って冷蔵庫に入れいましたので、冷たくて美味しいはず。・・・です。


ヨシノの鍋をいつも使っていますが、大きいかぼちゃ丸ごと1個をワタと皮をキレイにとって湯がしますが、

鍋にカップ1パイの水で、10分で、ホクホクに出来上がります。
(かぼちゃ約600グラム)

手早く、美味しく出来るのは、鍋のお陰だといつも思っていますし、
そうなんです。

ヨシノの鍋に興味がある方、IHクッキングヒーターをご検討の方は、
一緒にお料理してみませんか?
お気軽にどうぞ~。

こんなアバウトなオカンですが、使って下さいませぇ~。
よろしくお願いいたします。
最後まで読んで下さってありがとうございます。








一歩踏み出す。

2009-07-27 | でんきや
岡山市北区山之上の青空市場を経営されているAさまと打ち合わせをさせていただきました。

奥さまは、凄く前向きな方で、
気さくでビックリするくらい働かれていて、いつも明るいんです。

「ヤギが来たのよぉ~」っと見せて下さいましたが・・・・

・・・・・オス?なんで?・・・

しっかり!お仕事させて頂きます!!!

ありがとうございます。

フレッシュトマトのエビチリソース

2009-07-26 | ひとりごと
すみません。又画像撮り忘れ~。

新鮮なトマトをたくさんお客さまに頂いたので~
エビチリを作りました。


ガッツリ!頂きたいので、たくさん作りましたよぉ~。

「材料」
●トマト 6個(約1.2kg)
●エビ  500g

A 酒・かたくり粉・・・ 各大さじ1

B にんにく(みじん切り)」・・・大さじ1
  しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
  豆板醤・・・大さじ3

C しょうゆ・・・大さじ3
  オイスターソース・・・大さじ1

●砂糖・ごま油・かたくり粉


「作り方」

①トマトはヘタをとり一口大の乱切りにしたボウルに入れ、
 砂糖大さじ1をまぶす。

②エビの殻と背ワタを除きAで下味をつける。

③中華鍋に②とごま油と、材料Bを入れ中火にかける。(一旦取り出す)

④①のトマトを中火にかけ炒めて、Cを回しかけ
 ③のエビを入れ、」ボウルに残っているトマトから出た水分に、かたくり粉
 大さじ2を加えて溶き入れとろみをつける。

⑤器に盛って、ミントをちらす。


出来上がり~
旬な、新鮮トマトをたっくさん!いただけますよ~。
低カロリーで、料理時間も20分くらいで出来ますよ~。

もちろん!「ヨシノの中華鍋」使用でした。

ごちそうさまでしたぁ~。ありがとうございます。


 


  

きゅうりのビール漬け

2009-07-25 | ひとりごと
いつも、きゅうりの辛子漬けや、
キューちゃん漬け(きゅうりを煮て醬油やみりんに漬けこんで、唐辛子や生姜で甘辛く味付けしたもの)
をお客さまから頂いています。

ホントに・・・ネンキが入ったお味で、美味しいんですよねぇ~。



ちょっと前に、お客さまから、「きゅうりのビール漬け」のレシピを教えていただいていました。

またまた~たくさんきゅうりを頂いたので~早速作りました~。

凄く美味しかったので、ご紹介しますね。


「材料」

●きゅうり 1㎏

「調味料」
●ビール 135cc
●砂糖  150g
●塩    50g


きゅうりを乱切りにして、調味料を入れて漬けこむ。

冷蔵庫に入れて、2週間ほど大丈夫らしいです。

すぐ!出来て美味しい!してみて下さいね。
 

いつも~ありがとうございます。

トマトジャム

2009-07-25 | でんきや
お客さまからたくさんトマトを頂いたので、

美味しく料理できる「ヨシノの鍋」を使って、トマトジャムを作りました。

トマトジャムは、とてもヨーグルトにも合いますし、パンをつくられる方は、

クリームやあずきの代わりに入れられても美味しいと思いますよ~。





材料

●トマト 大3個(500gくらい)


「調味料」
●砂糖  180g
●レモン汁  少々

①トマトはヘタを取り、下側に十文字の切り込みを入れる。

②ヘタを下にして鍋に入れ、
 大さじ3の水をかけセンサーを「開」にして中火にかける。

③沸騰してスチームホイッスルが鳴ったらセンサーを「閉」にして弱火で、
 1分間煮る。

④ふたを開け皮を取り砂糖を入れてつぶしながら中火で水分をとばす。

⑤水気がなくなって、とろみが出たらレモン汁を加え、混ぜ合わせて冷やす。



ポイントは、面倒な湯むきも簡単に短時間で出来ることと、
熱伝導率が良いので、これくらいの量だとオカンは、タイマーを15分
にセットして、ほったらかしに出来ることです。

かかった時間は、20分くらいですね。


えぇ?・・・トマトジャム?と思われるかも?ですが、
1度挑戦してみて下さいね。美味しいですよ。




今日は、IHクッキングヒーターの料理教室の日が決まりました。

8月4日(火曜日)の13時~です。

Iさま宅で、Iさまのお友達をご招待してのお料理教室です。

IHクッキングヒーターを使われていて、お料理に興味のある方や、

ガスだけど・・・IHクッキングヒーターってどんなん?って思われている方~

出張料理教室しますよぉ~。うちでもしますよぉ~。

無料で、食材持って行かせていただいているので、3名~6名集まればご連絡くださいませ~。


やっと!雨が上がりましたね~。

お休みはないので、天気はあまり気になりませんが、
今日明日は、イベントが各地であるようなので、
やっぱり!お天気がいいですね。

今日も、寄って下さってありがとうございます。